主角光环下的复仇记

Icevivina
《基督山伯爵》让我想到了之前看过的一本复仇类型的小说《呼啸山庄》,同样关乎爱情,但个人觉得呼啸山庄中的爱情更让人唏嘘不已,大概是男主人公爱得更深刻并且女主并没有变换的原因吧,不过在爱情方面,大概基督山的故事更加贴近真实。
这本书主要讲的是男主人公爱德蒙.唐泰斯在准备迎娶未婚妻的那一天,被三个人:一个是觊觎他的船长地位的人,一个是觊觎他美丽妻子的人,另外一个是狡黠的邻居以政治缘由被害入狱,在牢狱中呆了14年之久,在狱中的这几年,他绝望到想要自杀,一个神甫给了他希望,并将毕生所学和全部的财富留给他。在他出狱之后,得到了这笔财富,可是父亲饥饿而死,未婚妻嫁给了他的仇人,一切再也回不到从前,于是他开始复仇,惩罚了两个主谋和一个因为害怕案件影响到自己仕途的检察官,并帮助了曾经给予自己关心的莫雷尔一家。从这里可以看出,基督山伯爵是一个有仇必报,有恩必还的人。其实这也正是作者自己大仲马的处事风格。
这本书在故事情节方面安排的比较有逻辑,让男主在三个身份之间相互转换并毫无违和,在设计复仇的环节中,并没有因为这种复仇的情节而让我们对他感到厌恶。但这也正是文章的一个问题:主角光环太重。在这本书中,基督山伯爵就像一个神一般的存在。他懂任何知识,有睿智的思想和明确的头脑,有非常人的出事作风,每个人都喜欢他,尊敬他,爱他。而且在后面介绍复仇的部分,好像每一步都是在他计划当中的,他从来都是沉着冷静睿智的,可是在凡人的世界里,这种人大概是,也几乎是不存在的。如果说存在,也只是因为财富带来的人与人之间的差距而造成的一种朦胧感而已。
在拥有了财富和智慧之后的基督山伯爵,一步步的完成自己的复仇计划,这关于复仇的故事情节让人很是过瘾,不过这其中也涉及到一些本不应该死去的人,这也是我认为比较狭隘的一点。不过在文章的最后,作者有表现出对这件事情的怀疑,我们难道真的因为惩罚仇人而得到快乐吗?不是的。基督山在对最后一个仇人唐格拉尔的态度就告诉我们,让他真正的忏悔才是最重要的,只是我们很难做到而已。
“等待”和“希望”是我们应该始终保持的。我们不应该绝望到想要了结自己的生命,因为未来总是充满无限可能的。幸福与不幸都是一种态度和对比而言,经过死亡的绝望,希望每个人都能拥有生的愉悦。我想,这大概就是我们应该抱有的生活态度吧。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列