哈佛最受欢迎的营销课 哈佛最受欢迎的营销课 评分人数不足

成功之处有且仅有书名

木舜华
我从来没有想过读这本书,到现在我也没有想读的欲望。但我还是耐着性子读完了,想看看顶着这样一个书名的作者能够写出什么样的书。
会买《哈佛最受欢迎的营销课》是因为一个靠谱的marketing公众号推荐。但是会买这本《哈佛最受欢迎的营销课》就纯粹是我自己的过错。实际上是有两本叫做《哈》的书,一本是杨米 穆恩所写,另一本是张一驰所写。我在亚马逊kindle商城购买的时候,只看到张的这一本,于是不做他想直接购买。悔不当初,没有仔细一点。

在看到第一段的时候,只觉得像是成功学一般。越看越不对,于是在豆瓣搜索,这才知道两本书名一模一样。但作者和内容却完全不同。

在不考虑这本书的内容和写作质量如何的前提下,我们先来看一下两本书的作者都是谁吧。(以下资料均来自于百度百科,没有做更深入的考据)
杨米 穆恩 是斯坦福大学的博士,现为哈佛商学院荣誉教授。她写这本书毫不违和,是因为她所开设的营销课程就是哈佛最受学生欢迎的课程之一,曾多次获得卓越教学奖。
那么张一驰又是谁呢?

那么张一驰又是谁呢?

在百度百科里,此领域最著名的“张一驰”目前国内某顶尖大学的教授。然而我在网络上暂时没有看到过这位老师在哈佛大学的经历(当然,不排除他由于谦虚没有展示)。后来,仔细阅读网络上对于这本书的简介时,发现这本书的贡献仅在于把数位大师的理论进行了整理。若是这样,这个书名只怕有失偏颇吧?

再看书的内容:(以下均为对张书的评论,前者的书我尚未阅读)
第一,文笔拖沓。
这一点从第一讲“用最小的宣传达到最好的效果”中就可以完全看出来,作者将一句话或者一段话能够讲清楚的东西,硬是说了两三段,并且都是重复性,并没有从逻辑上起到任何作用。

第二,内容不曾更新
例如在书中讲到的产品的层次,与现在适用的五层次论并不一样,而是更加简陋。猜测可能原因是这位大师在提出此理论的时候也许确实不够成熟。但既然是整理理论,就应当在此基础上写出变化与演变,才可以供现在的读者来参考。仅仅复制原有内容,是断然不够的。

综合以上,我认为这本书不适合给我这样的营销学新手来看,因为觉得枯燥,且缺乏判断力;也不适合给拥有强大判断力的人读,因为没有裨益。

最后,还是忍不住要吐槽
这本书的封面上写:不必去读哈佛MBA,读这本书就够了!
你这么说,哈佛同意吗?读者又同意吗?