打翻了,潘多拉的盒子啊

木舜华
2017-06-28 19:11:03
看完《道连 格雷的画像》,我想了很久,关于邪恶,也关于青春和美貌。
    道连格雷原本只是一个唇红齿白、单纯天真的贵族少年。因缘际会,在画家家中偶遇了改变自己一生命运的亨利勋爵。
    现在想来,亨利勋爵或许只是打开了道连心里那个潘多拉的盒子,又恰巧把它打翻了。这种触发,就像是《丹麦女孩》里男主经妻子要求作为模特,穿上女人的衣服,触摸到女性丝袜那一刻,心中像被滴了一滴墨水,荡漾着激起波澜,覆水难收。(在此毫无对性别或者性向的歧视与偏见,笔者仅认为两者的触发场景十分相似)
    可亨利勋爵没有教他去玩弄女人,没有教他要去骗人,也没有教他要做尽坏事,亨利勋爵在邪恶这条路上,还只是停留在嘴上说说而已。但显然,道连把他当作了自己人生路上的“导师”。

美貌与内心的善良有关,却无绝对的正比例关系,只是王尔德在书中巧妙地让一个人的邪恶被具象化,似乎是每做一件坏事,面颊上就会被刻上一道丑陋的印记。做的坏事越多,面容就越发丑陋和狰狞。王尔德许给了道连一个愿望,让他的画像替他去老,替他去承受罪恶带来的丑恶嘴脸。道连像看着一面镜子一样,看着自己惊为天人的画像,却是在一天天变老变丑。他选择了藏起这幅画家引以为傲的画像,把它放在了阴暗潮湿的阁楼中任其腐烂。
    一面反映人们内心丑恶的镜子似乎注定会被抛弃,可是,现实生活中那些阴暗的思想,却是深深埋藏在人们的心里,不被任何一个外人发掘,只要我们是足够好的演员。可有几个人会承认自己的邪恶面,又有多少人会选择视而不见?
    如果真有一天,人们可以做尽恶事,而有人替己受过,会是个怎么样的场景?
    我不敢想。
    我还是喜欢画里,那个天真无暇的美少年。

道连·葛雷的画像的更多书评

推荐道连·葛雷的画像的豆列