绝代芳华背后的事

木舜华
之前不了解戏剧理论的三大体系,也不了解梅兰芳,连《梅兰芳》这部电影都没看过(可惜的是,后来看再看却也没有带来太多触动了)因为一门选修课的原因接触到梅先生,也进而对梅派艺术,甚至是整个戏曲表演。在此过程中阅读了这本书,虽然略显仓促,但也有许多收获。

这是我读到的第二本访谈对话形式的书,第一本是《我在故宫修文物》。与《故宫》相比,《舞台生活四十年》更有韵味,与叙述者一样,堪称经典。这本书娓娓道来,充满画面感。我似乎看到梅先生唱过堂会,在袅袅的茶香中同执笔者围炉夜话,也似乎看得到小吃店里的梅先生和执笔者亲切闲谈。一般我读书,总是会在手边摊着读书笔记,有些引发思索、或是文法极妙的句子,我总是拿笔记下来;即便是条件不允许,我也是会拿着手机拍下来的。但这本书,或许是因为于我这个外行而言信息量太大,又或者是因为因为叙述太好,竟然让我生出一种恨不能整本书都抄下来作书摘的想法,提起笔又无从下手。大约是因为这本书着实引人入胜,于是放弃了写书摘,而是暗地里觉得,若是再有闲暇,定是要再好好读一读的。

读这本书的时间着实是有写仓促的,以至于我是从梅先生正式叙述,即第一章开始看的,又把下部的书跳了大部分,仅仅来得及挑上最感兴趣的,讲《玉堂春》和《霸王别姬》的来看,其他章节就暂时只能大致翻过一遍。

但即便是这样囫囵吞枣地阅读,我还是有很大的收获,够我暗自里满意一番。大致如下吧:

一是对于民国时期的戏曲创新有了许多新的了解。民国时期,诸多外来元素进入中国,譬如话剧和歌舞,而即便如此,京戏依旧未亡,反而是达到一个新的艺术高度,很重要的原因就在于创新。其中最重要的两个方面,就是改戏创戏和塑造新的行当。改戏,包括将念白、动作、场次、角色进行调整,以达到更好的艺术效果。而创戏,就比如说根据古典小说中的故事改成戏本子再唱出来,比如《黛玉葬花》就被梅先生带到了五舞台上;再比如说加了许多时装新戏,把当时时代的题材也用京剧的方式表现出来,比如说《一缕麻》。

而塑造新的行当,虽然也是改戏创戏的一种,但其影响力实在太大,对于现在的戏曲界也太过重要,因此必须单独拿出来一看。

在传统戏曲之中,青衣和花旦可谓是泾渭分明。青衣注重唱功,一般都着青色或黑色的服装,又因为少动作,素来有“抱着肚子唱”的玩笑话;而花旦注重念白和做工,尤其是眼神和动作。但自王瑶卿先生开始,到四大名旦,事实上是开创了一个新的行当,叫做”花衫“。花衫有青衣的大段唱词,有花旦的念白,甚至还可能有刀马旦的武戏。譬如说《贵妃醉酒》里的杨玉环、《霸王别姬》里的虞姬,都属于花衫于一体,她们都集唱念做打于一身,成为舞台上绝美的人物。正式这样的创新,使得京戏,在保持传统的同时,也不断跟着时代的发展在变化。

二是感慨于这些前辈们对戏的认真和严谨。古代文学史上,有贾岛路上不忘“推敲”的典故,而民国的戏曲界,也不乏这样的例子。或许这不算特殊,而是每行每业,若是想要做出些成就,就必须得深入思考到这些细节中去。《游园惊梦》中的“迆逗的彩云偏”,其中的“迆”是读“tuo”,还是读“yi”,梅先生就曾经和其他名角大家一起斟酌研究过很久,不仅仅是对于这个字本身,也还涉及到地域和语言的演变,他们最终定下来这个字读“yi”。也正是他们自己的功课做得十分到位。当有观众在报刊上发文质疑读音时,他们的回应就快速而有力。

在上述所有的艺术上成就外,梅先生蓄须明智等爱国如家的行为也令人充满敬意。若是没有这样的风骨,他也不会是这个流传千古的梅先生。

可惜,即便现在还有梅派传人,却很少有人能够还原出梅先生的神韵和声韵,我们只能根据少有的,黑白资料片窥见一二。但,谁知道未来会不会再又一个如梅先生的人,出现在中国这片大地上,又是一抹芳华!

ps此书一定要多读几遍才好啊

舞台生活四十年:梅兰芳回忆录的更多书评