这是一篇正经书评

木舜华
书的开头,萧寒说:“一辈子很短,也许只够做一件事”。
我想,这样的话尤其应当对现在的年轻人说,这样的书和纪录片也尤其适合给现在的年轻人看。倒不是说告诉人们一辈子非得只做一件事,而是这样的态度太应当被倡导。
这本书,建议搭配《我在故宫修文物》纪录片一道食用,并且最好是看纪录片在前,读书在后,这样方可以在有限的时间里,更加有感触地去体会这里的故事。
这本书和纪录片一样,按照“科室”来划分章节。因此就从钟表室、铜器室、裱画室,写到摹画室、木器室,最后是漆器室。不过我感到很意外的是,书里没有陶瓷组,纪东歌小姐姐只是在书的最后骑着自行车出了镜。有些遗憾。而在每一“室”的总述之后,又有着其中修复师的采访口述。和纪录片的内容是有重叠的。
这样一本充满情怀的书,仿佛可以定格时光,将读书的时间都延展得很安静很缓慢。然而,在这里我还是想先写一写这本书的缺点。
书的开头,萧寒说:“一辈子很短,也许只够做一件事”。
第一,由于书中许多内容都是根据这些修复师的口述整理出来的,也就相当于面对面进行访谈再将其中的内容进行归纳,导致内容有所重复。我不清楚这个访谈的还原度有多高,或者说是不是都是纪录片的内容(我已经不太记得所有纪录片的内容了)但不管如何,对于口述和笔述,在方式方法上是有区别的。比如口述可以把一件事情强调几次,以达到留下印象的效果,但是笔述的重复则会让读者感到不适。这里的绝大多数的文物修复师都提到了文物修复的原则以及冲突:西方引进的“最小干预原则”和中国传承的“修旧如旧原则”。对于不同的组别,在原则的运用和取舍上有细微差别,但是这本书中的大多数文章都提到了这一点,内容逻辑也有些雷同,就显得冗余了。啊对了,还有师承制,真的是被强调得太多遍了。完全可以拎出来这些东西写一些编者自己的概括性文字出来。
第二,脚注和科普。在我看来,书和纪录片一个很大的不同在于纪录片是我想什么时候看就可以什么时候看的,本质上和网剧什么的没有太大的区别,都是消磨时间的产物。也就是说,我看这个纯粹是因为兴趣,因此就可能有观众是在吃饭、敷面膜的时候看的片。而会买书来读的人,往往有所不同,他们更可能一心一用,不太可能做其他事,甚至像我这样的人还可能会还会准备一支笔并着一本读书笔记去细嚼慢咽。因此一般来说,相对于观看视频,读书者都要求书的内容和知识量要更多一点。在这种情况下,如果书中可以多一些编者在修复者基础上的知识延伸,或许会更好。故而在我看来,目前的脚注存在两个问题。一是知识量略少;二是如果我没有记错,脚注都集中在一章的最后,和需要解释的名词相距甚远,不便于阅读。

以上这些缺点,或许对我这个在看书上有自己小执念的人来说,还是有些伤大雅。但除此之外,这本书还是非常可圈可点的。(其实我主观上觉得除了这两个缺点以外就都是优点了诶)
比如书中的配图,非常美丽但又很写实。这个就没有必要展开了,读过书的各位自然可以看到其赏心悦目。
再比如说中书里对于不同文物的修复工作的介绍和科普。这些从文物修复师们那里了解到的知识都是我认为这本书中很有价值的内容。
优点还是很多的,但想来前人说的已经很多了,此处就不再赘述。
总体而言,这本书也算是心头爱之一呀!

ps这个书评的名字叫“正经书评”纯粹是因为我之前写的书评几乎都是读后感啦~

我在故宫修文物的更多书评

推荐我在故宫修文物的豆列