美国大学的教育

melody颖
因为被《浪潮之巅》和《文明之光》吸引,所以开始读《大学之路》。虽然选大学,尤其是在美国选大学这件事好像跟即将研究僧毕业的我没什么关系呢,但就是有很强烈的冲动去了解美国的大学和教育,也算是弥补了未能出国留学的梦。
第一部分大学的发展史和教育理念的变迁开阔了我的眼界,不管是你纽曼式的通才教育,还是洪堡式的专才教育,一所一流的大学必须得有优秀的办学理念并且用长期的行动去践行以将这份理念发扬光大。
第二部分中作者本人18年的求学经历算是回答了我心里对于吴军为什么能够跨界并且在多领域都做得非常出色的疑问,路途的确艰辛,但是凡事肯努力和沉下心来搞研究做学问的品质确能在关键时刻带来幸运。
第三部分关于美国大学的申请与录取,亚裔学生承受着某些不公,然而作为学生,我们可以转换学科兴趣(不要将兴趣局限在只对找工作有利的某些学科)、减少无谓的竞赛(有限的时间使在刀刃上)、勇于竞争和展现自己(在学业上不愿意输给他人,其他方面亦是如此),对于亚裔学生家长,可以向犹太人学习,积极参与学校活动、帮助捐款并促进大学与政府及工业界之间的合作,以换取未来更多的公平。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大学之路 上册的更多书评

推荐大学之路 上册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端