没有你,什么都不甜蜜。所有想说的,都在这本书里。

一湄
这本书的书稿,一年前读完,心里开阔又深沉,当时我想,这是我今年读到的最好的文学了。

今年再读一遍,文字产生的魔力再次抓住我,我想,过了一年,这依然是我读到的最好的文学。

就是一个男孩和他朋友的故事。或者,就是一个男孩的故事。在冰岛的深海,暴风雪的夜,弥尔顿《失乐园》里的句子——nothing sweet,without thee. (没有你,什么都不甜蜜。)

没读到它之前,你怎么都不会知道,遥远的冰岛的人们,内心是这样的。或者说,没读到它之前,你怎么都不会知道,近在咫尺的自己,内心是这样的。是啊,好的作品就是这样的镜子,你有多爱,多疼,多想念,多迷茫,多孤独,多甜蜜,就算你都不知道,它会照见。

“海上的雪,孤独的心,沉默的困惑,甜蜜的爱。万物多情,令人生生世世想念。”第二遍读完书稿,我写了这句话。挪威的媒体评论它“粗犷、野蛮、富于古意般优美,好像斯特凡松经由人性最深处写就了这部作品。”对我来说,这本书像一口大钟,在心里大鸣。太喜欢了,所以不能多说。直接去读吧。

p.s.计划是冬天出版,应和书里的冬日风雪。但真正见到它的时候,已至夏日。或许更好,闷热的天气下,如果要读一本书,非它不可。就像豆瓣网友所说,冰感的文字与北欧风雪最适合这六月天了。

没有你,什么都不甜蜜的更多书评

推荐没有你,什么都不甜蜜的豆列