中国版的白夜行

八重樱妖
绝望的密室

文、八重樱妖

大概是2011年,我的心情不好,喜欢在网上闲逛。朋友给我推荐一本小说——《绝望的密室》。刚开始是抱着网文不过是开心一笑的休闲产品去看。但刚看了第一章,就被震撼到了。作者是在直视中国的教育问题。为什么现在的孩子身体成熟,已经可以‘造人’了。但思想却那么幼稚。马加爵、药八刀,我爸是李刚,机场刺母层出不穷。
本部小说可以说是对这些现实案例进行剖析。其实很遗憾。看完了整本书,我并没有觉得谁是坏人。反而对这些温室的花朵充满同情。也许是家人保护的太好,让这家花朵以为世界就是温风细雨。也许是我们撤掉保护膜的动作太粗鲁,让这些小花没来得及看清楚这个世界,就纷纷夭折。总之,我对书中的每一个孩子都充满同情。生长在各色家庭,不是他们的错。毕竟这个世界只有做父母不需要考证。
书中的序里有一句话:文字的意义,在于救赎心灵。是的,书里的每一个人,都让我看到了熟悉的影子。
绝望的密室

文、八重樱妖

恰同学少年时,我们看似无忧,实则疯狂。不知道这个世界的规则,就乱出牌。家世好的,有父母在旁边看着打;家世不好的,唯一的赌注只有青春。书中的男主孙其名像是《白夜行》里的桐原亮司。合上书,只有他无辜的眼神。他那么聪明、那么优秀,背负着不属于他的罪孽。一个孩子要亲手杀死自己的母亲,从此只能活在黑暗中。我的心情久久不能平静。仿佛他就是经过我身边的男生A,或B。我那么希望改变他们的结局,可从他们出生那天起,父母的卑微就注定如此。
看完后,我又顺着地址找到了原作者。也就是尹剑翔。看了他的简历,吓了一大跳。小小年纪,已经出了不少书。而且还有许多是成系列的。我惊讶于他年纪轻轻,就出了这么多作品。但每次交流,他都是轻描淡写,好像这只是他生活的必经之路。随后,我和他熟悉了起来。他给我推荐了许多有意思的书。但大多数都是日本作家的书。从那之后,我的世界里多了位博学多才的弟弟。我和他一起讨论新上映的电影,有时候还互相传看自己的新作。做为老姐,虽然作品没他多,影响没他深。但我的书评是强项。说真的,每一次看完他的书,我都要食指大动,给他评上一段。那种感觉,就像是如梗在喉,不吐不快。书评里有赞他,也有骂他。就像是一位老姐对于多年不见的弟弟,那种有说不完的话,一直要续道到天明。不管弟弟烦不烦,就像唐僧一样唱‘only you’。
话说回来,不管写的好不好,他都欣然接受。其实有这样一位弟弟,对我也是激励。我特别害怕由于我的不求上进,有一天他不认我。所以我也在努力地码字。
认识他很多年,有意思的是,我的长篇都是在认识他后出版的。我也通过他,用另一种男性的视角去看这个社会。每个社会都有其内在规律在运行。任何事情都不要流于表面。这是和他接触后,我受益最多的。
好在我是写情感方面的。最懂女人心。所以在他恋爱、结婚这条路上,我就像个神助功一样,帮他分析女友及准丈母娘的心理。其实,我觉得这个网上‘搜’来的弟弟,真的是天下第一好男人。甚至有一次开玩笑,如果他四十岁还找不到对象,就考虑一下我的女儿。
当然,这是玩笑话。他现在已经结婚、生子。没有时间再和网上与我这位老姐相聊。
估计他现在是左手键盘,右手尿布湿,嘴里还讲段子逗媳妇开心,心里想着下一个章节的回转。
这样的生活,想想都好温馨。希望我的弟弟,永远这样幸福下去。而且我也相信,他是一个懂得珍惜幸福的人。毕竟,他在书里的主人公都不怎么幸运。不是生在一个不靠谱家庭,就是被现实踩得七荤八素。所以他更有理由,将那些欠缺的人生,在现实中修补完整。
最近他又出了两本新书。一本是《解梦大师2》,一本是《问骨2》。看来我又得醉里挑灯看稿,紧锣密鼓地敲打这位弟弟了。

推荐绝望的密室的豆列