然而就算有这么多无法说服我的点,我依然给这部作品打了五颗星,那是因为……

Gromit

真是对我胃口,虽然部分情节不具说服力,以及……下面一一道来:

1、这部竟然没有给读者的挑战书?我一直等待的读者挑战书竟然到最后也没有出现,真是不可思议!对于我这种有系列强迫症的人来说,真是恨得牙痒痒,但又无可奈何。

2、大概是为了制造紧张压抑的氛围,整部作品的大背景被设置成了山林大火逼近,其实……这完全没必要,说实话,每次看到有关火的话题,我都有种想睡觉的冲动,然而这个背景设定竟然让许多读者很喜欢?有些评论还说因为这个气氛给这部作品加了一颗星,我只能呵呵了,看来我跟大部分读者的偏好和口味都相去甚远,我只喜欢推理逻辑部分,任何情节氛围制造,我都自动免疫……所以我不喜欢这个氛围,但如果把它看作是为了制造封闭环境下的连续杀人案,那它还是有点用处的。

3、部分情节可以写得更好,比如:

1)泽维尔太太被指认是凶手的时候,不应该是极力否认一下吗?当然埃勒里有解释认罪行为,但我觉得还是草率了些,以及嫁祸他人的马克在看到泽维尔太太这么爽快认罪不应该感到惊讶吗?这里没有做太多交代,或许是怕交代多了,读者会马上发现猫腻,anyway,不管是那种解释,这一段有待商榷。

2)马克被毒死的时...

3、部分情节可以写得更好,比如:

2)马克被毒死的时候,竟然能奇迹般的找到扑克牌,并找出方块J,这里也有些牵强,当然你说人在愤怒的情况下会做出很多超自然的事,这种解释骗骗三岁小孩子倒还可以,在我这不过关。所以马克的死法可以换一种更好的,另外泽维尔太太也太牛了,竟然对毒药都如此精通,知道用哪种药迷昏老警官,哪种药杀人,而更加牛的是竟然徒手撂倒老警官,当然有些读者可能会为奎因辩解说当时老警官很累了,呵呵,壮的像头牛的老警官不管怎么累都不会被一个妇人用迷药迷倒吧,我不答应。总之,涉及毒药杀人,我都觉得作案手法很牵强,推理小说中不应该出现毒药杀人,实在不够推理小说。

3)最后老警官把所有人召集起来揭露方块J的凶手这一段也是不过关,一来竟然扯上了法语……泽维尔太太实在太牛了,她不仅精通毒药,力大无穷,现在还要精通法语,这样的凶手还不能赢,天理不容。二来老警官被福里斯特小姐顶回去后,他竟然就这么默默地走到阳台上去了,呵呵,这个行为太不像不喜欢被他人质疑的老警官性格了吧。

4)最有一点牵强之处就是偷窃癖!见鬼了!这都可以?

以上只是列出了我主观的看法,然而就算有这么多无法说服我的点,我依然给这部作品打了五颗星,那是因为它竟然没有挑战读者书!太清醒脱俗了!

暹罗连体人之谜的更多书评

推荐暹罗连体人之谜的豆列