泥步修行 泥步修行 7.9分

跟着大师学修行

荆棘鸟
余秋雨先生的大名在文化界是绝对的响当当的,只要平时读书的人应该很少有人不知道余秋雨的。我也是耳闻他的大名好多年,但真正静下心来读过的他的作品却很少。书与人也是讲究缘分的,之前大概是我与余老先生的书的缘分还没到开启的时候吧。

这几天,一直在看余秋雨先生的《泥步修行》,很认真地在看。内心真切地感受到,继这本书之后,我一定会把余老的其他作品列入我的必读书单中。余秋雨先生七十多岁了,还一直坚持创作,据说这是他的封笔之作。等到他出最后一本书才决定去读他之前的作品,不知道是不是有点太晚?

《泥步修行》是余秋雨教授系统阐释人生修行的归结性著作。本书共分为“破惑”、“问道”、“安顿”三个部分,这也是余秋雨先生人生修行的三个阶段。

在这里,我想重点说一说我对“破惑”部分的感悟。

人活于这世上,总是会经历这样那样的困惑,有的“惑”可能会随着年龄的增长、阅历的增加、心智的成熟自然而然地就慢慢破除了,而有的“惑”,尽管我们终其一生,也可能一直将自己置于它们说不清道不明的漩涡中。

在这里,我想重点说一说我对“破惑”部分的感悟。

“破惑”是余秋雨先生的修行,同时也几乎是这世间全部人的修行。余秋雨先生把人生之惑分为“位之惑”、“名之惑”、“财之惑”、“潮之惑”、“仇之惑”以及“终极之惑”。在展现这六大困惑时,余秋雨先生皆从自身出发,现身说法,讲述了自己是如何破除这些缠绕于身的困惑的。事例典型,态度诚恳。

六大惑中的“位之惑”、“名之惑”与平民百姓似乎没有太大关系。权位名利于余秋雨先生来说仿佛就是羁绊自己心灵自由的肿瘤,让他感到百般不舒服。所以,在余秋雨先生官居高位(这个位置令多少人艳羡啊!)时,他却毅然决定辞职,整整辞了二十三次才“脱位而走”,这个辞职次数在官场上也算是破纪录了吧。对于余秋雨先生这样知名的学者、作家,想要更大的知名度并不难,可是很难想象,因为他的坚持本真、不随大流,他竟一度成了一个被集体除名的独行者。作为海内外最受欢迎的当代华文作家,规模很大的全国作家大会居然从来没有邀请过他;《文化苦旅》作为最受全球华文读者欢迎的散文,在国内的散文评奖中,《文化苦旅》却不在其内;他的演讲上了联合国网站的头条新闻,然而这么大的文化事件,大陆却不报导。面对这些委屈,如今余秋雨先生也只是淡淡一笑。

而“财之惑”、“潮之惑”、“仇之惑”就是与每个人都切身相关的人生之惑了,面对钱财、媒体潮流、或隐或显的仇恨,世间有多少人能够心静如水,坦然处之?太多的人迷失在招财揽财的道路上不可自拔,更别说像余秋雨先生一样把各种稿费酬劳全部捐献出去了。潮流之惑亦可以理解为时尚之惑、趋势之惑、信息之惑、网络之惑、传媒之惑,在当今信息时代,此惑最盛最难逃。面对此惑,余秋雨选择了避之,你会怎么选择呢?

人生中横亘着那么多“大惑”,破之而后立,才能达到修行的目的,在余秋雨看来,由于个人的体验与见识毕竟狭隘,因此在立之前,必须虔诚地拜访一切曾经“大立”的圣贤和智者,谓之“问道”。而立的过程实际上是在安置自己的心灵,谓之“安顿”。心灵安顿好了,人生的修行也便圆满了。

泥步修行的更多书评

推荐泥步修行的豆列