爱到了极致,变成了所有,我想要的只是你

fernwehi

书中开头有这样一段话:

“每当想起很久以前喜欢过的人,我总会心生怜爱之情,就好像想起了自己的弟弟似的。因为当年喜欢他们的时候,他们虽然都比我年长,却比现在的我年轻。在我的心里,他们一直停留在当年,永远不会变老。”

19岁的小鸥所理解的爱是飞蛾扑火,爱到不顾一切,关于责任,结婚,家庭,她都不想要。

小鸥决定离开阳刚男人的那天去天涯海角的那一天,她企图想让阳刚男人理解她的爱,她说:

“你真的什么都没弄明白。

也许你永远也不会明白。

什么责任啦,结婚啦,家庭啦,这些看不见摸不着的东西根本不是我想要的。我不想要和你一起的生活,也不想要你的孩子,我想要的只是你,是你阳刚男人,是你阳刚男人的欲望。我情愿永远只当你的情人。

我希望是你的一部分,希望存在于你全部的生活中。哪怕成为你在车里坐着的椅子,握着的方向盘,吸进去的空气,甚至成为你吐出来的烟气,我都愿意。我是想成为你能碰到的所有东西。我想变成泪水从你的泪腺里溢出,想变成血液在你的血管里流淌,我要跟你重叠在一起,要完全溶解在你的里面。对我来说,这,才是我对你...

书中开头有这样一段话:

“你真的什么都没弄明白。

也许你永远也不会明白。

我希望是你的一部分,希望存在于你全部的生活中。哪怕成为你在车里坐着的椅子,握着的方向盘,吸进去的空气,甚至成为你吐出来的烟气,我都愿意。我是想成为你能碰到的所有东西。我想变成泪水从你的泪腺里溢出,想变成血液在你的血管里流淌,我要跟你重叠在一起,要完全溶解在你的里面。对我来说,这,才是我对你的爱。

你是身体,我就是心;你是大海,我就是潮水;你是天空,我就是晚霞。如果你是问题,那我就是答案。我所能做的一切,只能是爱你。这,就是我的回答。”

后来小鸥走向了天涯海角,在悬崖一侧滑落,她费劲心思想找到地狱的出口,以便停止这无休无止循环不已的欲望轮回。

小鸥没有死成,半死不活的活了下来。

31岁,她认识了温柔男人,可是后来她渐渐意识到,在自己的生活中,温柔男人就是全部;而在温柔男人的生活中,她不过是其中的一部分。他们的生活永远无法完全相互重叠。中间是浩渺的大海,那海上没有横亘两岸的渡桥。

一个人的前半生,爱过或多或少的那些男人,女人。有的爱的很浅,时间过着过着,就散了,爱着爱着,就淡了。有的爱的很深,时间过着过着,也没有一直在一起,但是在后半生能留下的也许尽是些细碎的回忆。爱是抽象的,又是具体的,爱可以感觉,却看不见它的形状。

39岁的小鸥在回忆起曾经那些倾尽爱过的人时,她这样想到:在这个世界上,正像有人得到了一切却仍然不幸福一样,也一定有人失去了一切却仍然很幸福。我是幸福的。虽然自缚于执着与欲望的爱已经死去,如今我就像生活在空空如也的鱼缸里,但或许我已经获得能够永恒的爱了。正如要了解死,就必须去死一样,为了懂得爱,也必须去爱。我一直在爱。爱对于我,就是生命。

“很久很久以前……

当我还是个少女的时候,让我着迷的故事都是这样开头的,我花费大量时间沉溺于这些故事书中。长大以后,能让我沉醉其中的是回忆倾心喜爱过的人,我总是在这种回忆中流连忘返。

很久很久以前,我就生活在这种令我沉醉的回忆之中。即使到了现在,也还是生活在这种回忆之中。尽管是在天涯海角,尽管独自拖着半死不活的空空的躯壳……”

这是这本书的结尾,读完似乎我得到了一丝启发,却也仅仅限于一丝,爱带着一种压抑感,不完全是欢娱和纵欲,还有着自我限制,自我调节的必要。所不同的是,爱到最后,无非就是只剩两个人一起心事辘辘的回忆,感慨时光飞逝,惊异于彼此居然能够忍受对方的所有缺点而携手走到今天,又或是其中一个人深陷回忆的沼泽,回味其中的痛苦,温柔,欢乐与烦恼,继续生活下去,也许,继续爱着,也许,已经看透了爱的本质,停止去爱。

虽然至今我并不能完全理解小鸥这样的爱,我也不知道她是否是幸福的,但是总觉得生活中总会有和她相似的爱的方式存在,感谢这本书,让我对爱有了新的认识。

我想要的只是你的更多书评

推荐我想要的只是你的豆列