刀锋 刀锋 9.0分

理智的终极是感性

Shine

我从前总以为,一个坚强的人必然具有极强的理智,他有坚定的目标,自律,高效,实际,不被自己的情感左右。就像伊莎贝尔一样,在格雷和莱雷之间,选择让自己的生活有保障的格雷,追求财富,但是破产之后依然坚强,实用主义的她,坚强的她,必然信奉只有自己可爱,自己坚强向上,才能让别人来爱她,因此她会鄙视自甘堕落的人,鄙视索菲。鄙视到,认为索菲完全是咎由自取。

这样的人,的确会让格雷崇拜,让她的女儿们崇拜,在遭遇破产后,格雷一度头痛一蹶不振,而她依然坚强。就像是飘里的斯嘉丽。美丽动人,外柔内刚。

但是毛姆叔叔说,她不温柔。我会心的笑了,像伊莎贝尔的人有很多,他们生活在这个钢筋水泥混凝土的世界里,时时刻刻想着如何更好的生存,他们熟知这里的法则是优胜劣汰,适者生存,因此对于自甘堕落的人,轻蔑甚至多于同情。

我想这就是,我们这个社会,越来越冷漠的原因之一吧。当我看到莱雷拯救苏珊,拯救索菲,毛姆阐述出这种自我牺牲主义时,我才意识到,精致的利己主义者,是多么的丑陋和狭隘。

莱雷通过知识来认识这个世界,他抛开一切束缚,让我觉得,像是要达到一种本真的状态,随性,洒脱,上帝让我们降临到这世界上来的时候,我们赤裸裸,一无所有,走的时候依然也是一无所有的死去,我们在起点与终点之间不断地追寻,名利也好,地位也好,甚至于安稳的生活,责任,都让我们的脚步越来越沉重,甚至沉重到让人觉得,加在肩膀上这些沉重的重量就是你我生命的意义,不能丢,丢掉了,便不再是我。

灵魂不在轻灵,不再洒脱,被束缚了。于是莱雷要抛弃,要漂泊,要寻找,寻找丢掉一切重量,束缚,那个原原本本的"我"。世界是什么?而我又是什么?人生的意义在哪里?

当我想到这些问题的时候,我不自觉的害怕,恐惧,于是我需要信仰,可就像莱雷一样,不可能不对上帝存在的真实性质疑,可又确定的知道,我需要一个上帝。

英联邦等新教国家,信仰是可以帮助别人,改变世界。

老牌天主教国家,过更靠近神的主旨的生活。

日本:突破自我极限,把事情做到极致。

古中国儒教,古希腊:学更多的知识,朝闻道,夕死可矣。

南亚等印度教起源的国家:内心的平静与随遇而安。

中东穆斯林国家:传教。

南美天主教国家:随遇而安,无忧无虑的生活。

中国and…:钱。

"你是一个不信上帝,但宗教根基很深的人。"宗教根基深,便是要去探求,渡过剃刀的道义吧。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列