金色梦乡 金色梦乡 9.1分

做得非常好

一世长安

在看到结局以前,这本书我原本是打4颗星的。文中伏笔特别多,“猎户家挂在墙上的猎枪也扣动了扳机”。叙事方式可以称得上是乱序,多有交叠穿插,但并不显得混乱,文笔功力还是深厚。原以为青柳雅春会在各种朋友的帮助下,最后成功地清洗身上背负的污名,但是没有。面对未知的强大敌人,青柳在绝望中挣扎前行,并且始终保持善良和勇气。

“快逃吧。就算狼狈不堪也好,跑远些,活下去。人活着比什么都好。”

故事结局青柳最后居然整容成了另一个人,以一个完全不同的身份活了下去。写有“色狼去死”的家信,“青柳,你真摇滚!”,七美在青柳左手上盖的“做得非常好”的印章,几乎感动地哭。

“你们看那些烟火,总有不同的人在不同的地方观看。或许它们在眼前绽放的瞬间,某个老朋友也正在某处眺望着同样的景色——想到这些不是很快乐吗?而那个老朋友一定也正想着同样的事情。我一直这样觉得。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开