告白 告白 8.6分

低龄化犯罪的讨论

夏半夜凉
青少年犯罪一直是全世界公认的一大难题,年龄是逃避法律惩罚的理由吗?我认为不是,随着社会的快速发展,人类的认知能力发育的速度是不断上升的。14岁以下已经有了相当于过去18岁的价值观。所以,如果说孩子什么都不懂就可以免罪是难以服众的。
      还有一种说法,年龄小有改造的机会。也就是说把他们放在少管所里,几年后他们就能改邪归正。这是一个理想化的场景,监狱或者说少管所本身就是鱼龙混杂的地方,可能是日后犯罪者的启蒙之地。让少年犯接触到更多的少年犯,是让他们变好还是作恶能力更坏,不言而喻。
     少年犯的处理实际上是性本善和性本恶的讨论。我认为,性本恶的。曾经看过TED的一部纪录片,说的是连环杀手的大脑结构和神经传递速度与正常人有何不同。结果是有细微差异的。经管,还没有人可以说是这些细微的差异导致他们的犯罪。但是,如果是,我们就应该除恶务尽。毕竟,善良的人不该成为所谓人性的牺牲品,将无辜的家庭破碎而不去惩罚施暴者,本身就是道德的沦丧
    中国的低龄犯罪是很严重的,从欺凌事件的媒体曝光到越来越多的低龄化恶性案件产生,与其说是家长管教不严,更多的是媒体在助长他们的犯罪。什么年纪轻就可以不枪毙的言论成为报道案件的标题。这可以说用博人眼球的标题开启下一个犯罪的大门。

告白的更多书评

推荐告白的豆列