瓦尔登湖 瓦尔登湖 7.8分

我们那些消耗在琐碎中的生活

六月樱
几年前就买了一套中英双语的《瓦尔登湖》,但却一直没有读下去,每次翻不到几页就放下了,而且从来不记得之前读了些什么。会买这本书,是因为上高中时老师推荐过。其实说来我对自然和生活有关的书还是有兴趣的,但碍于翻译过于晦涩难懂,一直没有读下去的兴致。没想到,昨天,我读完了这本书。由于工作的关系,要读这本书,试了两个其他版本的书,最后还是决定读这个译本,虽然言语上没了那份散文式的韵味与优雅,但至少通俗了许多,不影响对意思的理解。
  关于书的内容,我只想谈一谈比较触动我的部分。一开始的一点的确没有什么吸引人的地方,不过逐渐读下去会禁不住感叹,尽管这是很久以前的作品,但里面谈到的观点对现在的我们来说一点都不过时。
  梭罗在文章里谈到了形形色色的人,而那些‘耗尽一生中最宝贵的时光去赚钱,竟是为了在最不宝贵的一段时间里享受一点可疑的自由”的人像极了每天在生活中挣扎的我们。我们马不停蹄,日夜兼程究竟是要去哪里呢?是更好的未来还是人生的终点呢?梭罗说“一个人越是能够放弃一些东西,越是富有”,其实不是说我们一定要像他一样,只身前往湖畔隐居,而是至少在心灵上,我们能够不被那么多物质束缚。就像很多东西,发明的初衷或者我们追求的初衷是服务于自己,而时间久了,我们反而成了它们的奴隶,如手机、电脑、房子、车子。这种时候,我们是不是该停下来问问自己追求的到底是什么呢?真的是某个物质,还是内心缺失的某种感受,又或是被时代的潮流推着被迫前进。有时候,我们总以为自己的计划很清晰,对自己的掌控也很好,往往低估了习惯的力量。当所有人都习以为常地过着同一种生活时,我们还能听见自己的心声吗?
  可以说这本书我读得比较粗糙,因为其中吸引我的就是作者阐述他的“生活哲学”的部分,而我认真阅读并产生共鸣的也只有这一份部分。但是,浩瀚书海中读到一本书,即使只被其中一句话打动不也已经很值得了吗?
  一直对“极简主义”还有“断舍离”之类的书比较关注,读这本书的时候读到一句话“最好在邪恶开始时就消灭它”,这句话前面有还有一段相关的论述我觉得都可以和“断舍离”放在一起。与其在屋子堆积成山时去整理,不如在一开始就把东西归好类,甚至在买东西的时候就考虑好自己究竟有多需要这个东西。
  合上书页时,想到自己杂乱而又迷茫的生活。也许,是该放慢脚步,和自己沟通沟通,做“值得生活在世界上的一个人”,做个自由之人。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列