摆渡人 摆渡人 6.8分

做自己的摆渡人

曼曼

这部巜摆渡人》一旦打开看了就不得不赶紧把它看完,因为不看完的感觉就仿佛书中那孤魂野鬼在荒原无法找到归处。但内容又有那么一点繁缛和单调,所以不得不一目十行将它看完了。看完之后总算如主人公复活一般舒了一口气。

这部书写的是一个单亲少女乘火车去见她那久未谋面的父亲而途中火车失事,女孩逃出火车的时候以为自己是唯一的幸存者,但她遇上了一个神秘的男孩告诉她,她是唯一一个没被救活的人,他是她的灵魂摆渡人,他“引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭恶魔毒手,然后把他们送到他们要去的地方(天堂或地狱)”(这个构想蛮有意思的。)

然而,在荒原“打怪兽”的过程中,女孩爱上了她的摆渡人,于是在他们分开处于相隔的两个不同的世界之后,她勇敢地重返荒原寻找到她的摆渡人,然后反将她的摆渡人摆渡,和她一起成功复活来到人世间。

这部书前面的三分之一还算引人入胜,中间部分是大量的打怪兽情节,内容单调,后面故事就戛然而止了,略显仓促。

当我看完最后一页的时候发觉这是一部适合中学生打发暑假的书。(其实在中间打怪兽部分,有一段对话,大意可归结为:“处女的灵魂是纯洁的,所以特别多怪兽想要。”

看到这里是不是...

看到这里是不是早就应该发现这部书所面向的读者群体是中学生呢?)

当我再回顾封面看到销售宣传语:“令千万读者灵魂震颤的人性救赎之作”时,我开始怀疑我的灵魂是不是太麻木了!

我对这部书并无微词,只是这宣传语让我不得不吐嘈一番;“这是一个史诗般动人的故事”,这话就像有人在公共场合放了一个响屁,令人忍俊不禁。文中有句可圈点的话:“I exist because you need me如果我真的存在,也是因为你需要我!”本来这句话在文中算是有意味的,但是将它放在封面加上了这些夸张的宣传语:“灵魂的震颤,回归人性、发人深思”,反而让人觉得有故弄玄虚之嫌。就像对一位原本长得勉强的女子冠上“倾国倾城”之称谓,这多少会让人产生厌恶之情。没有人愿意容忍自己的审美被明目张胆地贱踏。

除了这些浮夸的宣传语让人匪夷所思外,实在无法感受到它得文学大奖的魅力。也许是中文译本的缘故?

我们每个人身处逆境的时候都希望有一个摆渡人能引领我们走出灰暗的日子,走向光明。但是真正能让自己战胜困难的是自己发自内心的勇气,心中有执念,勇往直前。(心之所向,一往无前)

当我们几乎被人生的风浪和生活的琐碎淹没激情、裹足不前的时候,想想又如何活在当下不忘初心?

人云:“不必太纠结于现在,也不必忧虑未来,当你经历一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”

做自己的摆渡人方能复活!是这部书给我的启示。

看,我的灵魂也“震颤”了,不知所云。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列