花有重开日,人无再少年

張仕釗

花有不少吸引人的地方,含蓄的美就是其中之一,即使它只是植物的“生殖器”,我们仍会赋予花多种语言。从“人面桃花相映红“”桃花依旧笑春风”到“朔风如解意,容易莫摧残”“南国有佳人,容华若桃李“”再到“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”“梅落繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转”。我们对花的寓意了解很多,却很少会去真正研究花。

还好有一本书可以帮我们尽快了解花朵,知道潜藏在身体里的秘密,这就是《花朵的秘密生命》,一本由沙曼·阿普特·萝赛讲述的以花朵为主题的自然科普读物。全书以诗一般的文字引领我们去发现未知的的花世界,可读性极强。

花朵的科学,可以说是植物学和科学史的集合。从它不为人知的生存与演化,到花与人类生活的密切关联,我们会发现这些几乎熟悉到每天都可以看到的生物却又那么的令人陌生。花有哪些门类,为什么会有那么多不同的味道,究竟什么原因才能诞生出那么多的形状,阳光对于他们的意义,如何繁殖,如何和昆虫共存。。。等等这些问题,其实我们都是完全陌生的,好奇心会令我们发现,了解一朵花又是多么的有趣。

你知道吗?向日葵有89个花辫,55个朝一方,34个朝向另一方,这种黄金分割构成的数学规律,成为了其独特的美丽;

你知道吗?花朵在不同时间会变换出不同的色彩,当然我们人类是看不到的,但是蜜蜂可以,这取决于花朵是否受精或者即将受精;

你知道吗?有些植物雌雄同株,但在他们不在迫不得已时候,是不愿意自花授粉的,是不是让你也联想到近亲繁殖上来。

这些隐秘的花的科学在这本书中都可以找得到。

《花朵的秘密生命》是一本有趣且生动的植物学科普书。知识点是非常紧密且经得起考究的,但是语言也十分有趣。阅读的时候不像是在读一本植物学书籍,反倒像是散文,所以并不会感到枯燥,轻松的语言也会让你不知不觉学习到很多植物科学的奥秘。这是难得的,毕竟很多读者不是专业研究员,他们更希望通过一本书来轻松学习知识,而不是面对一大堆文献资料看的头晕脑花。

王菲在《流年》中唱到“爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间。”我们遇见花开的瞬间,低头为之沉迷,又有谁刚好经过身边?

查看更多回应(8)

花朵的秘密生命的更多书评

推荐花朵的秘密生命的豆列