围城 围城 9.1分

围城

堇荼
有一天,古希腊哲学家柏拉图问他的老师苏格拉底什么是爱情,他的老师就叫他先到麦田里,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗。期间只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。结果,他两手空空的走出麦田。老师问他为什么摘不到,他说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,其间即使见到一棵又大又金黄的,因为不知前面是否有更好,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来麦田里最大最金黄的麦穗,早就错过了;于是,我什么也没摘到。”
老师说:“这就是爱情。”
之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能摘一次,以及同样只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,
他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程,已经感到累了却还两手空空时,我觉得虽然树林里还有很多树,但这棵树还是挺不错的,便砍下来,免得最后又什么也带不出来。”
老师:“这就是婚姻。”
又有一天柏拉图又问老师苏格拉底什...
老师说:“这就是爱情。”
老师:“这就是婚姻。”
又有一天柏拉图又问老师苏格拉底什么是生活,苏格拉底还是叫他到树林走一次。要求是随便走,在途中要取一支最好看的花。
柏拉图有了以前的教训又充满信心地出去过了三天三夜,他也没有回来。
苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
苏格拉底问他:“你找着最好看的花么?”
柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花吗。”
苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”
柏拉图回答老师: “我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花了。”
这时,苏格拉底告诉他: “你已经懂得生活的真谛了。”

对方鸿渐来说,唐晓芙无疑是麦田里最大最金黄的那一棵麦穗,而孙柔嘉则是那棵普普通通的树。

这个时间落伍的计时机无意中对人生包涵的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。
吵吵闹闹,可心里依旧惦念着对方,于是这就是生活。

褚慎明说英国有句古话:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”苏文纨说:“法国也有这么一句话。不过,不说是鸟笼,说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。 ”这句话成了多少有关婚姻的名句,当然生活也是如此。

天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。
我们害怕的从不是当前生活的困苦,害怕的是明天的了无希望。

“经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友”
是的,旅行是鉴定人品的最佳方式,对于朋友一样,对于爱人更好。

围城的更多书评

推荐围城的豆列