中国品牌全球化何去何从?——后事不忘,MUJI为师

拼客弗洛伊德
“成功不可复制,失败或可避免”著名财经作家吴晓波曾如是说。

也许吧,成功各有各的不同,失败却不尽相似,但在一件事上,中国企业面临的问题却都是同样的,那就是——中国品牌的全球化,如何是好?

相比其它国家,中国品牌“走出去”有一个巨大的优势——中国品牌能从政府和银行那儿拿到优惠待遇和支持,但即便如此,仍然会有70%及以上的品牌在进军海外的路上遭遇了失败,这是为什么呢?有一派观点认为,问题出在品牌自身,即,如何重新创造和提升品牌本身价值才是关键。而这方面,与其说是中国企业能力缺失,倒不如说是经验缺乏。

好在,“前事不忘,后事之师”,我们的民族品牌没走过的路,与我们近邻的日本品牌走过,这其中,又以无印良品最为有代表性。

在《无印良品世界观》一书中,良品计划前会长松井忠三继前作后再次披露了无印良品的海外战略。从英国伦敦的海外一号店到中国成都的世界旗舰店,讲述由一家中小企业起步的无印良品走向世界的曲折历程与宝贵经验,并从产品开发、企业理念和品牌战略、经营机制和人才选拔等方面为企业进军海外,提供了一套切实可行的参考方法。”试问,研究中国品牌的全球化问题,又怎能错过它呢?
“成功不可复制,失败或可避免”著名财经作家吴晓波曾如是说。

在书中,松井忠三先生提到,要在海外事业成功,必须确立以下三个条件。

① 品牌
② 商业模式
③ 执行力

若这三个条件不能同时具备,就无法顺利实现全球化,这是无印良品在海外发展事业时学到的。

另有七种方法,松井忠三先生认为是决胜海外必备,它们分别是:

方法一 保持独特性
方法二 入乡随俗
方法三 确立全球化的三个条件
方法四 永远将成本放在首位
方法五 构筑不会失败的机制
方法六 让开店节奏适应各地的品牌渗透度
方法七 如何选取适合海外工作的员工?

看到这,不知道您是不是有些头大——这么多“清规戒律”,我们哪里能记得住,吃得透啊?有没有捷径可走呢?

别说,还真有!

“三个条件”,“七种方法”,说到底,其实可以概括为三件事:

“严控成本”,“入乡随俗”,“标准执行”

你也许会说,这也太简单了吧?谁不懂啊?!

没那么简单。

谁能在确保每家店铺收回了投资成本并实现盈利后,再设立新的店铺?
谁能不以快速扩张为目标?
谁能轻易懂得“不经过只要能在三年内消除赤字,就无需从那个地区撤出”的道理?
谁才能有资格说自己懂得什么是“严控成本”。

谁能思考到无印良品的罗马字对欧美人来说实在太难发音,所以将其省略成“MUJI”,
谁能在设计产品时,不要抱有先入为主的观念,先到当地去看看,
谁能理解“世界不存在全球市场,只存在本土市场”这句话的真谛,
谁才能有资格说自己懂得什么是“入乡随俗”。

谁能坚持产品在全球都贯彻“空”的概念,
谁能明白“不依赖于不同国家的习惯和个人经验,而是将业务标准化,必须让所有人都能完成同样程度的工作”有多重要,
谁能无论在哪个国家,守法、公正、诚实这三点都坚持下来,
谁才能有资格说自己懂得什么是“标准执行”。

《无印良品世界观》中,没有大道理,只有一个个鲜明的案例,和一次次宝贵的经验教训。而松井忠三先生写作本书的目的也只有两个:

(告诉大家)无印良品的海外发展其实存在着鲜为人知的失败历史

(告诉大家)在世界取胜存在模式,无论哪个日本企业都可实践

“严控成本”,“入乡随俗”,“标准执行”,日本企业有多少会听的进去呢?不得而知。至少,面临“品牌的全球化”的中国企业,都应该好好都读读这本书,多做思考吧。

是以为记。

无印良品世界观的更多书评