两个人的趣味读书会——开端

整个五月,我都在生病。

生理上是源于一顿辣到出奇的麻辣烫,让我从来没有如此意识到自己的胃是如此的脆弱。不舒服的感觉从胃一直蔓延到全身,具体表现为:食欲不振、胸闷、呼吸不畅、全身出虚汗、手脚冰凉、乏力、头晕等一系列连锁反应。这简直是一大折磨:不吃会饿,吃了会不舒服,整个人还没有精神,啥都做不了,只能瘫在床上。最要命的是,西医中医轮流跑过,竟然没有个确切的所以然。

这症状也不是一直持续,基本上隔几天犯一次。经过我详细的观察以及无法抑制的联想与分析,我基本上可以得出以下结论:麻辣烫袭击的当天,我确实生理上不舒服,但是之后几次,尤其是一周之后,仍然持续发作,可能很大一部分,就是心理原因了。

整个五月,我都在生病。

我的瑜伽老师曾经说过,胃是情绪肌,也就是说,当情绪有很大波动时,胃会首当其冲。比如紧张、焦虑、抑郁等等。像我,之后数次症状的反应,基本都缘于紧张,或者说,是对自己身体自信的丧失。稍微有点不舒服,就会立刻将这种不舒服放大,觉得会跟第一天一样,会很严重什么的,而且,没有确切的原因这件事也让我很是焦虑与紧张。最严重的大概不是生病,而是坚信自己有病。我从来没像此刻那样痛恨吸引力法则的有效性——想到难受,果然就会难受,并且是不想回想起的难受。

跟好友聊起这件事,讨论得出,对身体不自信的深层原因,可能源自于对现在这种不完美身体的不接受。不接受总是生病的自己,不接受不健康的自己。因为不接受,所以很着急地想让它变得完美又健康。如果做不到,或是看不到效果,就会沮丧与失落,还要责备自己为什么不健康。在这种“不健康、不舒服、不完美”的心理暗示的反复轰炸下,绝对没办法相信自己的身体可以变好。

那天谈话的结尾,好友跟我说:你要学着接受自己的不完美,学着放过自己,否则这种状况只会越来越加重。回到家,想起很久很久之前,貌似和写作老师说过这样的问题,他推荐了我这本《不完美的礼物》,当时买到手的时候觉得简直太心灵鸡汤,便扔在角落里接灰,现在再看,简直正适合我这种“高标准严要求”的完美追求者。

大致读过一遍,确实有一些想法,跟好友分享后,她也觉得很有用,于是便决定两个人一起再重读一下,一起自我成长。

既然要读,就要有趣味性。今天,在咖啡馆里,好友拿了本大陆版,我捧着台湾版,手机里还存着外文原版。先从序言读起,一人一段。读着读着,好像变成了精读课程,兴趣变成了研究作者到底说的是什么,用这个词到底准确不准确,英文到底想说个什么意思……注意力集中在字词用法上,意思的理解就稍有点打折扣。不过,这也是种全新的体验。虽然读书是项私人活动,每个人根据自己的经验会有不同的理解和体验,但是,我还是觉得,如果没办法理解作者本人想表达个什么意思,也就不太算读懂这本书。当然,我们不可能和作者面对面探讨,有的作者文字功底也确实有限,但作为读者,我愿意让自己更努力一些。

两人读书会的第一次,有种没经验的稚嫩和慌乱,但因为品鉴了两种版本,也算略有收获。下周同一时间,继续读下去。有一周的时间,可以好好期待。

不完美的禮物的更多书评

推荐不完美的禮物的豆列