白夜行 白夜行 9.1分

这世间的爱与恶_读白夜行有感

mm
就成年人而言,这本书还是有不小的可读性的。它讲述了两个命运坎坷的少年少女,是如何相互寄生的。少女扭曲的内心下盛开着恶之花,少年作恶多端却是想要替父赎罪。

是的,生活并不是非黑即白,因此,“在白夜中行走”的桐原亮司,在最后装扮成圣诞老人死去的情节,才格外令人动容吧。圣诞老人不正是爬过烟囱去给孩子们送去福音的吗,正如亮司跳下排烟道解救下幼小的雪穗一样。
       唐泽雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对于我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以我不怕失去”那个给她的黑夜里送去光明的,是否就是亮司呢,还是她求生的信念。

所谓一千个人眼中有一千个哈姆雷特,就看你怎么去解读了。对于私家侦探认为的,雪穗对一成心怀爱慕这件事,我并不认同。在雪穗经历过少年的种种之后,一成这类的公子哥对于她来说未免太完美,太过小儿科了。这类瓷娃娃注定是用来被她巧取豪夺,乃至毁灭的。亮司与她之间存在的那种难以言喻的感情,对于她来说才是爱,才是她仅存的一丝人性吧。

东野圭吾的文字张力真是戳心戳肺,结局来得让人粹不及防。什么样的人,才会在自己的爱人死时,脸色冰冷地转身离开,并且不回头看上一眼?想不到,一直以来演技爆棚的雪穗,还是在文章结束时破功了。要知道,她可是在任何时候眼泪都能收放自如,情绪拿捏的十分到位的呀。她人生中有失水准的两次,一次是在她小学五年级,面对生母的尸体时;另一次,就发生在这次。亮司的死带走了雪穗黑夜里的光明,幽灵般转身而去的身影下,一定有颗泪流满面的心吧。

说点题外话:此类的书籍影音,还是不推荐青少年去猎奇的。哪怕成年人的世界的的确确有阴谋诡计,阿谀我诈,但少年时代还是应该先去学习什么是善。不懂善,不是内心充满希望,如何去消化生活中的消极与负面情绪。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列