喧嚣一阵后终究会回归到寂寞

暖暖蓝
这本书到手里时,是个雨天,雨滴噼里啪啦地在窗台上舞蹈着,似乎电闪雷鸣都是为了这场盛大的表演而做的倾情演奏。过惯了琐碎的生活,早已忘却了一些暗淡文字带给人的影响,这本书到来时唤醒的就是我这种久违的记忆。
书不大,淡淡的蓝绿色的封皮,封面是线条组成的烟火的形状,一些熟悉的作家的名字在封面漂浮着。
      这本书的文字最大的魔力就是让你不由自主地会进入到青春时的隐痛中去,那种故作坚强,那种矫揉造作地挣扎还有一丝不同于现在平庸生活的思考都会隐隐作痛,喧嚣着。这种感觉如果你已像我被柴米油盐的生活拖拽着,那么就得去身体深处的某个角落去寻找,像是尘封的华盖上的土粒儿一般,需要抖一抖才能在昏暗阳光中飞舞起来,迷了你的眼睛。
       说到这可能还没有一个字有关书的内容的,其实以上这些文字在平时我根本就写不出来,但是看完这本书后,你就会很自觉地写得出来了。书中的九篇故事各有特色,我先看的是张悦然的文章,这个作者在我高中时就已经熟悉了,《萌芽》是我们那个时代高中时期的作家梦的寄托,当时许多人的写作风格都深深地影响了我们那一代。那时我也曾经在自己的作文本上塑造过类似于孤儿,绝症要死的女孩等许多人物故事,似乎悲痛和绝望就是生活的另一个真实的样子,忙碌学习之余我们总是会觉得生活其实就是他们写的小说的样子,很瑰丽但是也很悲凉,很美好也很绝望。
      这次张悦然的文章是这么多年后再次读之,感受有诸多不同,至少没有让我们去猜到结局,我不禁为自己的自大而汗颜地牵了牵嘴角。故事中塑造的这个主人公形象-----林沛是个看到最后有些心疼的人物,他反射出生活中一种卑微的善良和卑微的绝望在外界的巨大压力和欺骗下的渺小和绝望。我们都是一个小小的人物,在生活的魔爪之似乎是苟活着,而心中总有那么一丝幻想,想象着那个爱着的人不是骗自己的,想象着那个女孩子是弱势群体需要自己疼爱的,想象着也许自己可以在某一刻成为超人然后救一个更微小的人类走出悲伤的坑。呵呵,故事的最后,让所有读者都掉到了一个更加绝望的坑里。这点我还是喜欢的,虽然自己内心是如此地不情愿。
      《秘密》是我排在第二的故事,为什么喜欢这个故事,当然也是因为自己那点窥视狂的心理吧,看到“秘密”想看看别人的秘密。可是故事显然没有设置在一个高端的场景里,而是在一个你我他都生活过的一般的筒子楼里,对面邻居,楼下邻居那么一点事情,反而让人觉得亲切。不过故事叙述起来娓娓道来,那个楼下的人物形象逐渐具体而丰满起来,他和一条狗一起遛弯的样子让人想了解的更多,而后来故事却让我觉得像一部嫌疑剧,总是觉得有什么秘密,好了,到最后,我仍然有这种感觉,作者的叙述具有一定九曲回转的魔力。
       整本书都弥漫着这样的调调,你在文字的迷宫里绕啊绕,然后被带入到故事中,同主人公一起在生活的浪潮中激荡,碰撞,失落,甚至抗争,但是最后都回归到的还是生活的琐碎中去了,回归爱情的最初模样,回归到一种对现实的认可和无奈中去。
       有时候,书也和人一样,如果对你的胃口,就是劣迹斑斑你也会喜欢,这本书就不一样了,她对于我的感觉就是一个很多年前的老朋友,唤醒了心中尘封的东西,然后喧嚣一阵子以后,我还是继续着我的那点黑白色的寂寞生活。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列