白鹿原 白鹿原 9.1分

思绪万千

小可爱

小说被认为是一个名族的秘史。

开篇的时候看到巴尔扎克写的这句话,懵懵懂懂,读完就确定了这个含义。

最近的刘国梁和杭州保姆纵火案家属对物业讨公道等等等等等的事情在网络上洋洋洒洒的传开,我不想也不敢仔细追寻这些事情的前因后果,只看了看网友们的想法,很多都是指责“你国”的政府拿着人民的钱不办好事。看完这本书,讲着这从鸦片战争到解放在庄稼人和他的后人之间发生的事,讲着当时的天灾人祸恶政。脑子里就像放着一部大型电视连续剧。😒

我不知道为什么网友们的说法永远都是一边倒,很少有人说中间话,极个别的说还要被骂(有人说刘被苟弄下去是有?在背后撑腰。。。我觉得真要是真的是那个人,早jb让他滚蛋了好不好。怎么可能把自己推在风口浪尖。)真的是无fuck说。

小说被认为是一个名族的秘史。

我们是一个发展中(划重点)国家,在全球的地位已经大大提高了,虽然很多东西还不如你心愿,可你为什么在国家身上找毛病??国家只是给你平台和环境。够好了好吗?最最起码他没有给我战争。再者我认为一个国家需要有好的领导人和!配合的公民!才可以深层得到解放,有什么问题你不满意你们直接去和管理者说啊?就像郝劲松律师那样(我很佩服他也默默地支持他)而你们 什么也不敢做,并且 什么也做不到,只敢也只能在网络上耍嘴皮子痛快。所以拜托你们醒醒吧,世界不是说一说,骂一骂,祈祷一下,就能变成你们心中那个样子,请我们一起先把自己脑子里的浆糊变成有用的营养。

好了不骂了,说这段话真的是自己把自己骂了个狗血淋头。看看这本书。

白灵和鹿兆鹏是好的革命战斗者,是因为有了像他们这号人,才有属于我们的现在的目前的生活。对于当今社会他们是功臣,是值得我们尊敬拥护和传承精神的人。但,生而为人百善孝为先,他们做不到。白灵甚至没有给家里传过一封道平安的信稍过一句话,这和革命有冲突吗?鹿兆鹏对于原上妻子的做法更让我无话可说,软弱不负责任。

假如历史重演,我们该是什么样的角色才能稳住脚跟?像白嘉轩性格敦厚以德报怨不偏任何党派?还是像白孝文善于钻营看懂变动跟着动荡走铲除不利己保全自己(个人觉得白孝文这个角色很讽刺)?或者是鹿兆海保卫国家铲除异己、鹿兆鹏和白灵这样牺牲自身去为革命奋斗?

不论如何,每个人都有自己的使命,我们要保留白嘉轩身上那种美德和品格,生在这个国家受国家的养育保护,希望不要有战争不要有乱斗,不要有互相猜疑自己打自己。希望你我的每一言、每一行,都能对得起自己良心,对得起爱护自己的人,对得起国家。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列