那时的湘西乡村

若晴儿

本书是沈从文的小说精选集,时间是20世纪30年初期的故事,1930年前后,社会虽然动荡不安,但总体上还是稍显和平,沈先生作为有良知的中国文人,一直在思考着人性的本质,1931年这个期间,也是沈先生沈从文爱情事业双丰收的季节,我猜这也是编辑想到用这个《我只爱过一个正当年龄的你》作为这篇小说选集的题目吧。

作者对船有着很深的感情,也通过船作为一个故事发生的地点,娓娓道来,发生在船上的故事。通过写一个小故事,能够看到这个故事背后的社会环境,和人们的生活状态。文章中的第一篇小说《丈夫》,讲述了这样一个故事,这些妇人,来自乡下那些种田挖园的人家,到城里的船上“做生意”,挣了钱寄回家填补家用。客人们上了船,花钱半元到五块,随心所遇吃烟睡觉,同妇人毫无拘束的放肆取乐,这些妇人,服侍男子过夜。

故事中的丈夫,他的妻子就在船上做生意,丈夫从乡下来看妻子,他知道妻子的工作,在来客人的时候,自己还躲起来,怕妨碍妻子工作,这样的工作对于乡下人来说,是一种约定俗成的生存之道,通过文字的描述,丈夫是一个憨厚的人,是一个实实在在的人,有着穷苦人的自卑感,当然也是会好面子。这是什么样的社会,让人们放弃了贞操,放弃了一种对女性的尊重,现代社会传统美德受到破坏,充溢着物欲金钱主义的浅薄、庸俗和腐化堕落的现实。

《三三》是一个悲情的故事,但是也让我们看到那个时候,人们的爱情状态,更多的时候还是媒妁婚姻,自己是做不了主,也不敢去做主的状态。对自由爱情的向往和内心的情绪不敢表露,扭扭捏捏,不敢去表达,又安奈不住心情的波动,那种想爱又被动的爱情观,想冲破现状,但是又无奈现状,最后痛失爱情。这或许就是文字的力量,能够把我们带回到那个年代,看到在30年代发生的故事,他们的生存状态。

每一篇故事,都会有一种社会现象,对当时的教育制度的不满,对教学内容的不满,通过逃课这样的一个故事情节,来讲述改革的必要性。在痛打一顿和做一些自己感兴趣想做的事情间,他有时愿意去承担皮肉之苦,认为这样也是值得的。

上大学前,我没有逃过课,我是一个内心充满小宇宙,但是又无处释放的小顽童。终于到了大学,没有人管了,自己说话算了,我自己心中一直的想法终于要实现了,我一定要逃一次课,让自己感受这种逃课带给自己的刺激感和新鲜感。如果说这就是命,我不得不信,因为这次逃课,我付出了惨痛的代价,我挂科了,因为老师点名,我没有在,事后,无论我如何的求情,如何的托关系,都未能改变我挂科的事实。这是大学里面一次惨痛的教训。后来我又乖乖的去上课了。

沈先生的厉害之处,在于他可以通过一个很小的一个故事,让我们感受到故事背后的社会,和人们的一种生活状态。有着文人的一种责任感和使命感。能够让人有所感悟,有所思考。

我只爱过一个正当年龄的你的更多书评

推荐我只爱过一个正当年龄的你的豆列