智者星球 智者星球 9.0分

哲学书能有多狂?

狗剩爹

哲学普及书是极难写的,因为我自己正在写,有时有苦难言,有时叫苦不迭。

难在哪?

首先,难在“翻译”。我说的“翻译”可不是英译中这类的,而是如何将一套学术黑话翻译成日常大白话?这就涉及到作者的功力问题了。他不光要懂哲学家的黑话,还要懂老百姓的大白话。这就是所谓的“深入浅出”,只有真正深入了,才能浅出,而那些水平不高的作者却往往浅入深出,以其昏昏,使人昭昭!其次,除了“翻译”,写得有趣也很重要,否则读者以为拿起了教材,那是断断不可悦读的。显然,能满足这样两个标准的作品实在太少了。

卢梭

我手中的这本《智者星球》不光满足了以上两个标准,而且还有所突破:它是一本很狂很狂的哲学书。无论形式,还是内容,都很狂。

难在哪?

卢梭

这本书介绍了50多位古今中外的哲学家,每个哲学家都配有一组趣味盎然的漫画。然而这些漫画,绝没有半点恭敬的意思,任何伟大的哲学家都能被恶搞一番。

卢梭是一个二话不说就脱光衣服裸奔的人,俄国无政府主义者巴枯宁是一个和女朋友约会时无端自爆的人,托克维尔是一个耍酒疯的人,叔本华是点了一桌子自助餐不让别人同桌的人,康德是一个练习中国功夫的人,海德格尔是一个穿着纳粹军服和小丑衣服的人……这些漫画都是选取了哲学家思想或生活中的一个特点,将其放大、丑化、扭曲……直到笑料百出,让你大呼过瘾。

孟德斯鸠

除了恶搞哲学家之外,本书的作者还喜欢创作情景喜剧,把古代的哲人和现代社会的工作场景联系在一起,制造一种反差极大的戏剧效果。设想一下:如果马基雅维利去《盛宴》杂志(一本务实的杂志)应聘,女主编会相中他吗?如果法国哲学家德波去见制片人,希望当个编剧,制片人会录用他吗?如果中世纪的阿拉伯哲学家阿威罗伊去参加招聘面试,面试官会怎么看他?如果佛陀是个办公室白领,他会在上班时间上网吗?如何福柯是个保姆,他会搞他那套规训与惩罚吗?如果柏拉图在他的洞穴里搞一个Party,他会邀请哪些人呢?如果孔夫子开餐馆,他会怎么给你推荐主菜呢?

不得不承认,《智者星球》的两位作者(朱勒和佩潘),脑洞忒大了一点。虽然他二人只给每个哲学家一页篇幅的介绍,但这短短数百字却是建立在对其思想准确的把握之上。而且,他们绝不会拿教科书上的那套陈词滥调来描写这些哲学家。他们对这些哲学家的理解都是个性化的和紧贴时代的,而且还加入了不少生猛辛辣的哲学边角料:你知道德里达在捷克被抓时的罪名吗?制毒贩毒!

德勒兹

就像这本书中的德勒兹所说的:

“一部作品最重要的并非其隐含的真理而是人们利用它产生的结果。”

朱勒和佩潘利用了这50多位哲学家的著作,产生了一个叫这些哲学家后悔不迭的结果:他们被破解了,被祛魅了,被拉下神坛了……

不过,话说回来,哲学本来就不应该成为高高在上的理论国王,哲学家不应该独享知识特权,他们也是人类社会的一份子,理应被恶搞,被嘲笑,被挖苦,被抹黑,被拿来踩两脚……不过,当这一切发生的同时,也别忘了试着跟他们聊聊天,说不定就能得到一些意想不到的启发。毕竟,根据苏格拉底的看法,跟哲学家交往还是有好处的,说不定能生出一个美丽的“孩子”(思想)。朱勒和佩潘就是这样,在跟这些哲学家交往后,便偷偷产下了一个天性狂妄的孩子:《智者星球》。

智者星球的更多书评

推荐智者星球的豆列