百无一用是书生

陈庭赫
金庸的序解释了我多年的疑惑。

艺术是创造,音乐创造美的声音,绘画创造美的视觉形象,小说是想创造人物、创造故事,以及人的内心世界。

“中国人的文艺观,长期以来是“文以载道”,那和中世纪欧洲黑暗时代的文艺思想是一致的,用“善或不善”的标准来衡量文艺。《诗经》中的情歌,要牵强附会地解释为讽刺君主或歌颂后妃。陶渊明的《闲情赋》,司马光、欧阳修、晏殊的相思爱恋之词,或者惋惜地评之为白璧之玷,或者好意地解释为另有所指。他们不相信文艺所表现的是感情,认为文字的唯一功能只是为政治或社会价值服务。”
【所以会问,金庸这篇文章的中心思想是什么,表达了作者什么样的情感思想?】

看《书剑恩仇录》过程,很多次都想弃了,但本着有始有终的态度,强忍着看完,这应该是我2017年看完的第一本书。

毕竟是金庸的第一本书,给我的感觉是人物不够立体,只是堆积出这些人物。大部分的人物都没有自己的面孔,性格,只是电脑控制带有相应技能的英雄,出来放几个技能而已。

金庸的序解释了我多年的疑惑。

最重要的一点,我还是喜欢攻心为上,在该狠的时候狠,该柔弱的时候柔弱,你想合作那就实现共赢,你哪天想不开了,突然背叛,我一定会上去咬一口,让你后悔做出这个不明智的决策。

就以陆菲青为例,自己的师哥马真被害,和师弟张召忠喂狼,明显是不理智的选择。忽视马真是怎么死的,忘记了自己的师侄就在旁边,一日为师,终身为父。而杀父之仇,不共戴天。你下去救张召忠,难道余鱼同的心不是肉做的吗?

不过,对于霍青桐和香香公主还是很喜欢的,只不过剧情太狗血了。评价陈家洛是渣男,但如果将心比心,把自己地方在那个位置,更渣的概率更大。我认为陈家洛的童年在天山,没在自己的官宦之家,环境的影响让他对官场的规则,略显不成熟。所以红花会肯定悲剧,这是大家的责任,但主要责任还是在陈家洛,毕竟领导的责任是下属的责任之和。

“慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉” ,知易行难啊!

书剑恩仇录的更多书评

推荐书剑恩仇录的豆列