月亮和六便士 月亮和六便士 评分人数不足

抬头白月光,低头六便士

半仙
很多年前,我还是一个高三的学生,那个闷热的夏天,在图书馆吹着风扇,将《月亮与六便士》这本书囫囵吞枣地读完。读完后对主人公查尔斯有一种无法言喻的厌恶。
他为了理想逃离世俗的一切束缚,却丝毫不会顾及那些被他抛弃的人,不会顾及他们的感受。
这样一个人自私、无情,不爱任何人。
那个时候的我还没有想过太多太多未来的蓝图,唯一的期望是考上一个好大学,逃离这压抑紧迫的高三生活,那时的我,势必无法理解一个被梦想击中的人所呈现的癫狂,无法理解他内心滔天的激情与火热。
多年后的今天,我已经研究生毕业,走向了社会,安稳宁静的人生在我眼前徐徐展开,同时,平凡与生活中平庸的琐碎,也霸占了我的世界。当我再次读到《月亮与六便士》时,心中充满了挣扎和痛苦。
这一次,我读懂了他。
是的,查尔斯不爱任何人,他甚至也不爱他自己。
他只爱画画。
他被梦想俘虏,成了它的奴隶。
他是一个完完全全忠诚于自己的勇士。
这样一个人自私、无情,不爱任何人。
这一次,我读懂了他。
是的,查尔斯不爱任何人,他甚至也不爱他自己。
他只爱画画。
他被梦想俘虏,成了它的奴隶。
他是一个完完全全忠诚于自己的勇士。
查尔斯留下一张内容为“晚饭准备好了”的纸条之后离家出走,这不是一次短暂的旅行,而是永远的,决绝的离开,他抛弃了相伴17年的妻子和两个孩子,在他40岁的年纪,孤身一人到了巴黎,住着全巴黎最破旧的旅馆,身上只有可怜的100块钱。
5年之后,他在巴黎贫病交加,躺在小阁楼里奄奄一息,在朋友的救助下才保住了性命。随后的生活里,他沦落街头成了码头工人,又过了若干年,他到了太平洋的一个小岛上。在毛姆笔下,那个充满着原始、野性与热情的小岛,成了查尔斯创作的尹甸园。他疯狂地创作,却又在身患麻风病,临死前叫人把他的巅峰之作付之一炬。
别人的人生都在不断地做着加法,他却在孜孜以求地做着减法。
当别人也许会同情他的穷困潦倒,他拿起画笔时,却觉得自己是一个君王。正如书中所说:“做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”
他在他的世界里,是幸福的。
直到生命最后一刻,他的心智一直是安详、恬静的。但他叫爱塔做出诺言,在她把他埋葬以后,放火把房子烧掉,在每根木头都烧掉之前不要走开。没过半晌,这座房子就变成了焦炭,一幅伟大的杰作就这样化为了灰烬。他已经得到了自己所追求的东西,死而无憾。在骄傲和轻蔑的心情中,又把他毁掉。
满地都是六便士,他却锲而不舍地追求月光。
他挣脱了一个一个的身份,如同脱下一层一层的衣服,赤身裸体地走进内心向往的那个世界里去。
梦想多么妖冶,多么锋利,芸芸中的大多数人在惊慌中四处逃窜,逃向功名,或者利禄,或者陷入功名利禄求而不得的怨恨之中。
有多少人正为了别人的期望而活着?又有几个人能不顾一切地为内心的自已而活着?
月亮只有一个,六便士满地都是。
追着月光走向自由,还是低首捡起六便士,这已经不是一个抉择的问题。
这本书,在我看来,更是一种价值观的展示。
原来,为了理想,还有人能如此不顾一切,肝脑涂地。结果到了最后,已经不再重要,查尔斯是否成功,每个人心中自有自己的答案。
掩卷后的思绪,莫名停留在查尔斯离家出走的画面,抛却所有杂念,为了理想,踽踽独行,渐行渐远。
对我来说,也许决断,就在今晚。

月亮和六便士的更多书评