诸神黄昏

lives

提到北欧,我第一时间想到的是《北欧神话》,一首“SHE”的歌。奇怪的是,虽然我没有听过这首歌,但是我却记得这首歌名,应该是被那时候铺天盖地的宣传洗脑了。接着再要想想和北欧相关的事情,居然毫无头绪,一无所知。直到看完本书,才填补了我对这一地区知识的空白,感谢作者。

书当然是写的非常轻松幽默,字里行间极尽挖苦讽刺之能,作为一个局外人读起来简直愉快加痛快。作者的刻薄与骄傲包含在朴实到克制的文字中——他们都说这就是英国人的幽默。书中大部分都是夸奖北欧的优秀,会举出一些客观数据和研究机构的结论来证明北欧诸国是人类社会的范本之一,例如他们幸福指数高、社会福利好、互相信任等等等等。当然,这部分也往往是在故事的前半部分,后半部分自然是数据后面作者看到的北欧人的困惑和矛盾,高福利下的高税负、酗酒、移民和右翼党派等等等等。无数个故事,无限次重复这样简单的套路,就是传达出作者的中心思想,北欧,没有你想的那么好。

北欧国家到底好不好,我不知道,但悲伤的是,从书中的描写来看,人家至少现在比我们好。所以我有没有资格在这里对北欧指手画脚,这是个问题。可是我顾不了这么多了,我们以后可能会比他们好,要用发展的眼光看问题嘛。

北欧是一个同质化明显的社会。何为同质化,就是大家都差不多,而且大家都追求人和人之间差不多。男人和男人之间、女人和女人之间还有男人和女人之间,都要差别小:经济上差别小,社会地位上差别小,甚至上厕所,在瑞典,都要差别小......在这样一个社会里,自然诞生了一些奇怪的人与人相处的方式,例如,“詹代法则”。这是个什么东西?

不要以为你很特别。 不要以为你和我们一样。 不要以为你比我们聪明。 不要想像自己比我们好。 不要以为你懂得比我们多。 不要以为你比我们更重要。 不要以为你很能干。 不要取笑我们。 不要以为有人很在乎你。 不要以为你能教训我们什么。

明白了吧,别做出头鸟,别太优秀,干什么差不多就行了。要是炫耀自己的豪宅名车,你会被大家鄙视的。在这样一个社会里,人的压力会很小,因为不攀比,所以大家都过的很舒服。更为重要的是,大家都很熟,你犯罪的代价很大,所以大家都很小心翼翼的不做错事情。换我,我也觉得这个地方简直是天堂,尽管这里天气常年寒冷、物价高、赋税高、物资匮乏、交通不便.......说的我自己都有点不好意思了,行文风格被作者带偏。

我想讨论的是,这样的社会是人类社会的范本吗?

我觉得不是。人类的本质是贪婪,是不断索求更多的东西。而在北欧,人类这方面的天性被严重的压制了,你不能很努力,否则就会被舆论谴责,久而久之,饮冰十年,别说难凉热血了,血可能都没了。这样的社会的模式,在北欧是成功的,一是因为搭上了欧洲科技革命的班车,现在吸第三世界国家的血吸的很开心,二是像挪威这样的具有大量石油资源的国家,上天的馈赠,三是北欧气候恶劣,没有多少野心家觊觎,有也是毛子这样的,打了半天发现骨头难啃,放弃了。

人类社会都以这样为范本,必然会诞生野心家把全社会搅个天翻地覆,本性如此。反观北欧,还能这样悠闲下去多久呢,中国崛起,抢占了他们大部分市场,石油作为能源,说不定什么时候就会被全面替代,再加上移民蜂拥而至,他们可是和你们不一样,没那么清心寡欲。这些种种问题,都需要北欧人认认真真考虑处理,不能停留在最幸福的国家中,变成一只温水青蛙。

或许,他们根本不愿意认真想这些问题,这是他们的宿命,他们坦然面对类似他们神话故事一样的结局,毒龙尼德霍格吃空世界之树,迎来那个诸神的黄昏。

北欧,冰与火之地的寻真之旅的更多书评

推荐北欧,冰与火之地的寻真之旅的豆列