心中的那一抹橘色

可俗可雅的猪
百科上对于橘色的解释是:象征温暖、光明、亮丽、舒适、创造、庆祝、趣味、青年、活动向上、甜蜜、喜欢、兴奋、冲动、精力充沛……集合了所有积极乐观的意思,与那只贪吃贪睡一肚子坏水的加菲猫不谋而合。

年少时看加菲猫,喜欢它的萌贱,喜欢看乔恩对它的无可奈何,喜欢看他们相爱相杀,然后乐得哈哈大笑。那时陪伴在身边的是那种随便说个梗对方都能心领神会无需多加解释的好同学、好朋友;那时的烦恼是怎样可以让作业少一点,成绩能提高一点,看电视的时间能多一点;那时的爱好是看课外书聊八卦……经年以后,离开象牙塔,只身闯荡社会,偌大的办公室,再找不见一个可以陪你疯的人,兴之所至讲个笑话却发现对方一脸茫然地等你解释;下班后面对的是一室冷寂,纵使喜欢独处也偶尔不免觉得孤单。

再看加菲猫喜欢依旧,却突然多了份陪伴的感恩。没有什么朋友的乔恩,如果没有了加菲,生活该是怎样的无趣与孤寂?有了加菲的乔恩,日子纵使时常兵荒马乱可到底多了份滋味与活力。尤其这虽然属性是只猫,但技能简直就是洞悉世事的智者,差别在于这位智者全无得道的超然,有的只是智商凌驾于愚蠢地球人之上的优越感和无时无刻不加掩饰的“呵呵”。它的生活里除了吃与睡,就是不遗余力地捉弄欧迪、嘲讽乔恩。令我无数次哭笑不得地感慨“那只橘色的猫。”

虽然电影作品已经将加菲猫具象化,但漫画依旧有其无法替代的魅力。通过阅读,我们可以细细品味每个句子的意思,也许在那个时刻并不觉得有什么,但几番体会后突然发出“悟透”的大笑,而这种后知后觉地乐趣只有阅读才能得到。

时光匆匆,从初见到现在那只叫加菲的猫已经陪我走过十余年,我已成年,而事实上它的年纪已经到了中年。40不惑哦,但通透如它,似乎从来没有困惑过吧。

“除了吃和睡,生命也许还有别的意义,不过我觉得没有就挺好。”

嗯,我也觉得挺好。

加菲猫全集:40周年典藏版的更多书评

推荐加菲猫全集:40周年典藏版的豆列