面对难题,首先要做的就是相信自己

成小富
稻盛和夫在《干法》中写道,绝对不要说“自己不行”这种话。面对难题,首先要做的就是相信自己。现在也许不行,但只要努力一定能行。普通人看到是连续创办了两家世界500强的稻盛和夫先生所说,想必会不假思索的认同。正是大众对成功名人的痴迷,网络经常出现各种杜撰马云、李嘉诚等名人的语录。深层思考,根本原因是我们对这些语录并没有一个深刻的理解,只是基于名人崇拜心理而表面接受,结果是看完就算,也不会有行动,所以我们才叫这些语录是鸡汤,意思是好听,然并卵。

《世界上更大的谎言是你不行》,看标题也知是成功励志类书籍。市场上这类书一般都是名人所出为主,如稻盛和夫。一个有点普通的85后辣妈,也敢出书灌人鸡汤?这是我最大的好奇。卡西是一个下里巴人,而不是我们世俗意义上的名人,她所写的就像是发生在我们身边的故事,触摸得到,看得见,很真实。既不是什么高大上,离我们很遥远,高不可攀,也不是什么很有背景,就是一个个发生在普通人的小故事。卡西如此说自己,“我不好意思问别人。”,“我因为觉得自己位低权轻,加之功利心不强,便坐在角落里默不作声”。“同事向众人说起,我签约的新书大概过几个月也要上市了,boss问我,你真的要出书了?我很不好意思地说,是的”。就这么普通的卡西,她出书了,成了一个小有名气的作家,这是不是很真实,很励志,我们又有什么不可以去做呢?

书章节分为四个类目,涉及个人成长、奋斗、爱情、职场等。写的是我们的故事,我们的人生,为了我们的理想,活出精彩,面对难题时,首先要做的就是相信自己。

世界上更大的谎言是你不行的更多书评