今天来吃好吃的蔬菜吧!

小跳

当我在午饭时间拆开快递,拿出这本书的时候,正巧隔壁的直男同事经过我的桌子,“蔬菜有啥好吃的?“同事看了一眼封面,挺了挺刚刚吃饱的肚子,溜溜达达地回到工位上午休去了。正如我的男同事一样,不少人对蔬菜都有这样的“误会“,或者是“偏见“,其实往往都是因为蔬菜的烹饪手法不对,让蔬菜君背锅,而食帖这期就要为蔬菜平反一下。

在合适的时间吃。

应季的食材,是最鲜美的。蔬菜在这一点上比肉类更加有限制。虽然随着现代科技的发展,温室大棚的普及,让我们可以在一年四季吃到新鲜的蔬菜,我们的选择也因此越来越多。但是这些大棚的蔬菜却往往少了那么点儿味道。食材最原始的美味,才能最打动人心。书中给出了50种常见蔬菜的最佳使用周期,好奇的宝宝们大可以研究一番。当然最简单的办法,就是去市场走上一走。

在合适的时间吃。

市场上亲自挑选的美味。

城市化的建设,越来越多的菜市场开始了拆迁。曾经在我家附近有一个非常大的市场,从水果到蔬菜再到肉类,一应具全,很多人从大老远驱车几十公里只为了买新鲜上市的水果蔬菜。每次去的时候都会与摊主聊天,虽然我不常下厨,买菜的数量也少,摊主每次都要问上一句“够吃吗?“。前两年这个大市场拆迁了,也上了不少新闻报纸,很多摊主在这里摆了十几年的摊,实在是舍不得。记得临拆迁前,我问摊主以后去那里,摊主无奈而不舍地说“没了这里,不知道去哪儿了“,称完又送了一把青菜。翻到书中“在市集,城市、人与食物才真正相遇“这一章,实在是有些感触。就像文中说的“在市场上,亲自了解和挑选入口的食物,与生产者面对面交流,成为提高生活品质的重要方式“。多去市场走走,才能挑选出真正的美味。

合理的烹饪手法。

在很多人眼中,蔬菜似乎更多的是作为配菜,而书中给出了很多以蔬菜为主食材的食谱,不仅有中式的也有西式的。操作难度也不算太高,而且烹饪的手法以煮、炖,凉拌为主,符合现代人对与“健康“的要求。另外值得特别一提的是,干菜的制作与烹饪。我们常见的干菜,如香菇干、笋干等等,都有涉及。另外随书附赠了一个小册子,里面对于野菜的介绍也是很值得一看的。前两天刚吃了马齿苋,味道很棒!

《蔬菜多好吃啊!》是食帖的第17期特集书。作为“有关食物生活方式”的内容平台品牌,每月出版一期的食帖WithEating,可操作性强的菜谱,加上诱人的食物插图及这种食物生活方式的分享,都让这本书有着很强的品牌印记。看完之后,不由得想要说一句“蔬菜多好吃啊!“。

食帖17:蔬菜多好吃啊!的更多书评

推荐食帖17:蔬菜多好吃啊!的豆列