鳄鱼街 鳄鱼街 8.6分

单纯的愉悦?

木木生
如果没有阴影,谁也无法感觉到空间的延伸,那么世界将塌陷为一个大平面,我们将成为一个个扁平的图像,在这平淡无奇的世界中翻转、折叠,表情僵硬,愚蠢可笑。真不幸,我们的世界真的就是这样的。我们就这样被压抑成了平庸之辈,昂昂头、耸耸肩、伸伸腿脚,活像一只只关节打晃,却坚硬、倔强的皮影。

布鲁诺•舒尔茨的描述具有神奇的魔力,它给这个纸面上的世界吹了一口气,一切都被鼓动起来,就像是橡皮球渐渐饱满,充满了弹性。阅读布鲁诺•舒尔茨的叙述是一种愉快的享受,感觉身体渐渐充进了氮气,飘飘然想要飞起来,产生了无数的冲动想要触碰这个无聊、乏味的世界——它已经充满了活力,不再平庸。

终于,我们这些冷漠的人回归到了世界的母体,这才开始了婴儿起初认知世界时的那种兴奋和喜悦。那种喜悦无知、无畏,满是灿烂的情绪,令那最初的生命沉浸在暖烘烘的幸福中难以自拔。我们无法回想在腥浊子宫里的混沌觉知,却能在布鲁诺•舒尔茨的叙述中得到人生在世最大的安慰。

鸟儿都飞走了,房间也被打扫...

鸟儿都飞走了,房间也被打扫了一遍遍,大家都以为那位父亲已经死了很久。他没有死。他只是隐遁在了黑暗中。这件事并不可怕,那个幽暗的灵魂对这个刻板、无聊的世界没有兴趣,他只是在寻求出路,他压根儿没有把我们当回事,他也不会无聊到要在暗处窥探我们的一举一动以打发另一边的时光。

合上书本,已经不愿再走进那个扁平、愚昧的世界。可是,身体不听使唤。退而求其次,还是阅读这本外形规规整整、内容奇形怪状的书吧!

叙述的世界在流淌、飘散、弥漫,阅读者的心由此喜悦得像个无忧无虑的婴儿。

纪念阅读中体验的单纯的快乐。

鳄鱼街的更多书评

推荐鳄鱼街的豆列