隐性逻辑 隐性逻辑 7.6分

切换思维模本,绘制更高视角的人生蓝图

海豚桃

思路决定出路。这句人人耳熟能详的话,也正是人与人之间产生巨大差距的内在动因。

最近越来越关注理财的话题,所以集中看了一些家庭理财的书籍和分析案例,渐渐发现,人们在追逐财富的同时,也掉入了深深的思维陷阱。人人都知道“你不理财,财不理你”的道理,但还是有很多人天天嚷着没钱拿什么理财?

其实没钱理财的观念也正是一个深渊般的思维陷阱,并且长期禁锢着很多人的思考方式。因为大多数人会选择将收入先用来消费支出,结余的部分在考虑储蓄或者理财,其实只要变化一下公式中各项的顺序就可以打破这个错误的思考模本。将收入先留出结余,剩下的部分再考虑用来支出。

这也正是强制储蓄的基本观念,与罗伯特·清崎在《富爸爸穷爸爸》中所倡导的“将收入中一部分先用来支出给自己(储蓄),剩余的再考虑日常消费”,本质上是异曲同工。

正如德国教育心理学领域讲师卡尔·诺顿在其所著的《隐性逻辑》中指明的:一个人解决问题的能力,很大程度上取决于他如何理解这个问题。其实,人与人之间执行力的差异并没有我们想象的那么大,关键还是在于如何看待问题,对于同一个问题,思考的角度和方向不同,结局注定是千差万别的。

时下很流行一个词叫“穷人思维”,也是很深刻地阐明了思维方式对人生蓝图的重要性。为什么穷人很难跳脱出自己现在的阶层?为什么穷人一直很穷?而富人很容易赚到更多的钱?

穷人在对待金钱的态度、消费观念、时间管理、投资自我、社交圈子等等这些决定着财富积累的关键问题上都陷入了无限循环的思维陷阱中。穷人认为金钱是万恶之源;穷人的消费大多无法获得更多的回报;穷人的闲暇时光很少用来学习和提升自己;穷人的社交圈子狭窄,只喜欢和几个熟悉的人交往,不愿结识更优秀的朋友……

再比如,同样是周日的下午,有的人思考的模本是“还有半天的休闲时光要如何充实起来”,然后将生活安排得丰富多彩;有的人思考的模本却是“就剩半天了肯定什么也做不了了”,然后无聊乏味地东摸摸西看看,时间一晃而过。这就是正向思考和负面思考对生活的影响,久而久之,就是整个人生蓝图的改写。

我们学习、阅读、旅行……到底是为了什么?我们通过各种方式来充实自己,来“富养”自己,是想提升到一个更广阔的格局,用更高的视角过好我们这一生,那么,所谓的格局,不正是一种思考方式吗。

越是日常生活中的琐碎小事,越容易采用惯性的思考方式,因此更容易掉入思维陷阱之中。为什么路面湿了就一定是下雨了?为什么我们总是不由自主地给别人贴标签?为什么加薪了还是要辞职?为什么相比得到,我们更害怕失去?《隐性逻辑》阐述了如何认识并切换我们的思考模本,同时列举了21个与我们日常生活息息相关的场景,难能可贵的是在这些更优思维的例子后面都提供了对应的解决办法,可以让我们跳出思维的陷阱,在每一个抉择时刻做出正确有效的思考,绘制更高视野的人生蓝图。

综上所述,我们不难发现:我们通常认为的一些思维逻辑可能只是假象,看似平常的事件背后往往都深藏着一个隐性逻辑。希望《隐性逻辑》能给每个人更多的启发。

隐性逻辑的更多书评

推荐隐性逻辑的豆列