短评写不下

夏天不远

非常棒的一本书。作者写了很多小事件对历史的影响,比如螺丝钉“在欧洲整个机械发展史上,有一个东西——螺丝钉,为中国所无。而这小小螺丝钉,却可决定我们的火力、武器的发展与否。”这样的细节源源不断。另外,技术的发展很多时候是互相促进甚至相辅相成的,阅读过程中,我脑海曾浮现类似达芬奇一样的天才,他们在笔记上设计了很多匪夷所思的东西,当他们想付诸实践的时候,发现总是有阻碍,而这个阻碍是他这个时代没有办法突破的。

“当机械效率达到一定程度,动力源便成为一种无法逾越的制约。”这说的不就是我们目前宇宙星际探索的瓶颈吗

本书与之前读的“大历史”类书籍最大的不同就是详细揭示了历史事件之间的联系竟然是如此之紧密。

说到中国在工业革命上的落后,作者有一句话特别贴切:在传统时代,技术本身并不必然能改变历史逻辑;反过来,技术逻辑常常要服从于社会和历史逻辑。

这本书我觉得作者引用太多,更像是作者自己说的“用一串精彩的书单写成一本书”。“一部好的作品是用别人的页边旁白写成的。”“英国诗人塞缪尔约翰逊说,引用古典语录乃是全世界文化人的说话方式。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

现代的历程的更多书评

推荐现代的历程的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开