谈吐之间,用心聆听

翩翩奇小诺

谈吐其实是我一直以来的薄弱环节吧,我慢热,不能一下子成为人群中的焦点,对于熟悉的人,或许我能很快活跃气氛,但是初相识的人,我却很有可能成为小空气,这是我读的第一本关于说话的书,因为很喜欢蔡康永身上的气息以及他的为人处世态度,希望自己读完可以有所收获,现在开始一点一点的记笔记,因为我真的很害怕我会读完就忘记前面的内容啊(现在真的觉得豆瓣挺好的,我在读什么书,读过什么书,即使我忘记了,它都会替我记得,起码会让我知道,自己真的没有白白虚度过)

01——不要吝啬自己的赞美,即使是说给别人的无论多么遥远也要转达,因为那样会让人心情愉悦;同时,对于年长的人来说,纵使编一个谎言般的赞美也是无伤大雅的,因为,那都是令人心情愉悦的事。

02——说什么样的话,话语的态度与表达,便决定了你是怎样的人,也决定了你在别人眼中是怎样的人,同时,若你凶悍亦或是怎样,他还会为你贴上那心中认为贴近的标签,对于自己来说,为什么你说出怎样的话就是怎样的人?因为你觉得自己是一个可怜虫,就会心生郁闷,总是觉得自己很可怜,于是总是说出可怜虫(弱势群体)才会说出的话,于是,慢慢的你便真的成为了一个可怜虫,这便是为什么心灵鸡汤总是好喝又有毒,因为你感同身受,可是身受完却不再有任何用处,反而喝完的人更加心疼自己,却没有拿起利器,准备崛起。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列