“第三只眼”中那若有若无的偏见

朴璞
匆匆读过一遍,作者努力做到用“第三只眼”观察两个故宫,缺隐约中透出偏见,不是想象中的那么公允。

在作者的描述中国民党是民进党“故宫改革”的“破坏者”处处下绊子,他似乎同情民进党;作者对北京故宫及台北故宫坚持“故宫只收藏中华文化文物”的正确性含有隐隐的怀疑;他把台湾人写的彬彬有礼,却用“激动地”、“大声的”、“发怒”来形容大陆人;他高高在上的看问题,也同样把日本人写的高高在上,颇具美德,日本人收藏中国文物是为了延续“中华文化”,甚至举青铜器之例说明中国人变态的审“美”学,而日本人只会觉得“不详”“恶心”。

这本书最初在日本出版,它应该能迎合日本人的趣味,包括甚至与其相亲近的台湾人。在我读来有失公允,仍然带有有色眼光审视大陆。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

两个故宫的离合的更多书评

推荐两个故宫的离合的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开