白鹿原 白鹿原 8.6分

白鹿原上的人和事

辉哥

高中的时候第一次读这本书是当成黄色小说来看的……当时班里大家都在看这本书,在教室看的时候被班主任发现没收了,于是又买一本还给人家,于是班主任连收5本白鹿原,变态啊

如今我大四,再看这本书,和当时的心情已经截然不同。现在我来谈谈书里的一些人

白嘉轩,白鹿两姓的族长,是一个真正的君子,一辈子只做过一件昧良心的事,就是换了鹿子霖家的地。他办事遵照礼法,乡约就是他的办事准则。白嘉轩待人宽松大度,即使黑娃做了土匪砸断了他挺得笔直的腰杆,他后来还是救他。对待自己的对手鹿子霖,虽然平时合不来,但关键时刻还是尽力帮他。这是一个心里有杆秤的人,为人做事有自己的规矩。

鹿子霖,这个人和白嘉轩恰恰相反。他一直就看不上白嘉轩的做作,古板。他在原上到处留情,心黑,喜欢算计别人,做了半辈子官,最后两个儿子一个死了,一个做了共产党回不了家。他一辈子被祖先的愿望束缚着,想要别人看他脸色行事,想要别人伺候。所以他热衷做官。但他目光短浅,贪图眼前小利,终究没成大事。最后落得个痴呆下场。

朱先生,此人真是一个奇人,作者说这个人是有原型的。朱先生是一个真正的伟人,做人做事都对得起自己读过的那些书,学到的那些礼。他死时,黑娃给他写的那两句诗是对他一生最好的总结了“自信平生无愧事,死后方敢对青天”。这种人很令人钦佩,但我不会去做这种人。我就比较自我,我如果高兴我就做点好事,不高兴就不做好事,但我认为自己最起码以后不会去做坏事…

白孝文,白嘉轩的大儿子。从小到大一直被白嘉轩教育的很好,只有结婚之后才显露出一点迹象。他很难控制住自己的欲望,待人不真诚,做事只想自己。忽然发现这个人和我很像,如果我以后遇到什么巨大变故不知道会不会走入歧途啊

黑娃,这人从小就有一种叛逆的精神在,所以后来他不顾众人反对娶了个婊子,后来跟着别人起事失败,上山做了土匪,打断了白嘉轩的腰杆,又投靠国民党做了官,醒悟后跟着朱先生学读书。最后还是死于白孝文之手。

白鹿原上的事情起起伏伏,波澜壮阔,中国农村几十年的历史在白鹿两大姓的兴衰中快速划过。最后也没搞清楚到底谁是给白鹿原带来幸福安康的白鹿。国共两党相互竞争,都曾给白鹿原带来灾难。还是朱先生说得对,两党其实本质上没什么区别,共和和三民主义没什么区别,唯一的不同大概就是谁获得了最终胜利吧…

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列