环太平洋 环太平洋 7.1分

人类有多渺小就有多顽强

木止止

事实上,对于《环太平洋》这一题材,在此之前,让我印象最深的是它的主题曲——环太平洋,气势磅礴,让人热血沸腾,想要上阵杀敌的冲动。

一直以来,我都以为我不喜欢冷冰冰的机甲类的题材,再看了这部小说之后,效果出乎意料,我非常喜欢。看完以后,激动不已,恨不得冲进小说里去与主角并肩作战,为人类伟大事业做出贡献。似乎可以明白,为什么小男孩会对变形金刚那么热爱。大概每个人都有一个英雄梦,骨子里都有一股热血,渴望释放它。

看完小说以后,说一下印象最深的几点:

1、小说里的怪兽不是从外太空而来,而是从地球内部而来,这个设定很新颖。总以为会导致人类灭亡的是外在因素,其实往往毁坏的根本原因都是源于内部。

2、和无穷无尽且越来越强大的怪兽比起来,人类手中拥有的资源少得可怜,这似乎是一场毫无悬念的战争。一只怪兽倒下了,还会有无数后继而来的怪兽,而人类的战斗机器,却是上阵一次少一次,与不断进化的怪兽毫无可比性。但是这却是一场以少胜多,以弱制强的战争,尽管过程非常惨烈,但是最终,是人类获得了胜利。

看完小说以后,说一下印象最深的几点:

3、我对于小说中记忆最深的是两个人物,一个是潘特·科斯特,一个是汉尼拔·周。潘特·科斯特作为“猎人计划”的总帅,他是整个计划的核心人物,是所有人坚强的后盾。他就像父亲一样的角色,隐忍而深沉默默地扛起一切,但是每一次做决策时,又是不容置疑。无论局势多么不利,他都会力挽狂澜,真是因为他的坚持,所以才有了最终属于人类的胜利。从他身上,我看到了渺小的人类面对危机时,爆发出的强大力量,看到了为了生存,人类可以有多顽强。汉尼拔·周,一个和潘特·科斯特完全相反的人物,尽管出场的时间很短,却给我留下了一个难忘的印象。他是自私凶残的黑市商人,为利无所不为,即使是在怪兽入侵,地球岌岌可危的情况下,依旧能拥有自己的产业,成为一方霸主。从他身上,我看到了无论环境多么恶劣,人类都可以抓住每一个机会,在夹缝中生存。

4、对于主角罗利,他有一个很高的起点(他是出色的机甲战士),遭受了打击(一次任务中哥哥被怪兽杀了),自我放弃( 成为了修墙工人),重回原职(潘特·科斯特将他找回去),遭遇失败(与森真子的通感失败),危急时刻拯救世界(驾驶流浪者将虫洞炸毁)。这个套路在很多地方都很常见,所以我看了也没有多大感慨,但他不失为一名勇士。

5、小说中,我印象最深的一句话:你的一生不可能事事如意,但你得继续生活下去,你得挺过艰难时期,该做的事情还得做。是的,人生的意义,不就是只要活一天,就要生活一天么?没有什么是过不了的坎。

看完小说以后,我开始决定去看电影了。

环太平洋的更多书评

推荐环太平洋的豆列