读《安娜•卡列尼娜》有感

一棠

“幸福的家庭每每相似,不幸的家庭各有各的苦情。”作品以奥布朗斯基不幸的家庭事件起头,以列文和睦的家庭生活结尾,以真实的笔触描写生活,以细腻的文字表达人物的思想和性格。

作品以俄国的真实社会作为创作背景,用多条线索穿插的方式同时对多个人物和几个家庭进行描写,体现了上流社会的生活日常,家庭之间的矛盾,社会的种种状态和男女之间的爱恨情仇。作者把自己对世界、人性、信仰的种种思考和作者自身为人处事的法则通过列文这个角色表达出来。作品的现实性和叙事的真实性很大程度上取决于作者自己的生活经历和对上流社会的入微观察。虽然以安娜·卡列尼娜为书名,却不仅仅只是一本简单的传体小说,而是描写大时代下有关整个上流社会的小说。如果说这本书写的是安娜·卡列尼娜这个人,还不如说是描写安娜·卡列尼娜生活的整个俄国,这也是这本书何以如此伟大的原因。

作品的伟大之处不胜枚举,我却对安娜这个人物情有独钟。作者毫不吝啬的用大量的笔墨来描写她的美丽、优雅、迷人和风情万种,她在不同时段所呈现的美是不同的,但都会让人为之着迷。

把爱情看的比生命重要,最终使她为爱丧命,这样的女人可悲又可怜,还带点让人尊重的可敬。安娜为了爱情抛夫弃子,抛弃社会地位,抛弃那个时代个个女人遵从的女德。当一个女人把自己的全部寄托在另一个人身上时,就意味着她活着的全部意义和所有情绪都掌握在另一个人手里。所以当她初出国外跟伏伦斯基处于热恋期的时候,她觉得自己是世界上最幸福最得意的人;而后当伏伦斯基没有把所有时间放在她身上时,她的猜忌、多疑让她神经错乱。她把全部的赌注都押在他身上,输则满盘皆输。

在这个墨守陈规的主流社会里,如果你想标新立异逆流而行,那么你就要做好与世界为敌的准备。在人人都遵守规矩的上流社会的圈子里,在一成不变的贵族习气里,安娜的行为无可厚非成为了整个圈子被讨论和被唾弃的奇点。其实在上流社会的圈子里,每个人都有自己的花花肠子,每个人都有自己的秘密,只是他们不会触碰那根通俗的道德底线,在那根线的范围内活动,一旦发现触碰了就会马上收手。可安娜就是活的太认真和彻底,抛弃所有一腔孤勇地奔向爱情,最后招致下贱无耻的骂名。当她为了伏伦斯基与世界为敌,伏伦斯基也没有把她当成全世界,这就是她的悲哀,这就是一个女人只活在爱情里的悲哀。

巴尔扎克在《欧也妮·葛朗台》里说,“不论处境如何,女人的痛苦总比男人多,而且程度也更深。男人有他的精力需要发挥:他活动,奔走,忙乱,打主意,眼睛看着将来,觉得安慰。
但女人是静止的,面对着悲伤无法分心,悲伤替她开了一个窟窿,让她往下钻,一直钻到底,测量窿窟的深度,把她的愿望与眼泪来填。感受,爱,受苦,牺牲,永远是女人生命中应有的文章。”伏伦斯基在社交圈子里活跃,寻找快乐,而安娜每天困在自己的世界里,一直往猜忌和自我怀疑的窟窿里钻,只能用鸦片来麻痹自己。

在这部耐人寻味的小说里,让我思考了一个女人一生活着的意义和价值,省视上流社会的虚伪和丑陋,人与人之间真诚相待的可贵,以及随着主人公对信仰和生死的思考而思考。

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列