到东方去,朝西方看

半价优惠
中国近代史,是融入现代世界体系的过程,也是跟洋人打交道中不断放眼看外界的学习历程,这中间经历了屈辱如鸦片战争,自强如洋务运动,内乱如太平天国,愚昧如义和团,革命如辛亥。作者以时间为主线,从鸦片战争之前到辛亥革命之后,朝廷政策、社会、商业、海关、外交、财政等方面都受洋人的影响,外国商人、政客、军队等从各个方向来撬动这个古老东方帝国,使其在不情不愿中逐渐融入现代世界。

这其中影响最大的是海关和外交。

这其中影响最大的是海关和外交。

清朝时期的关税,由各地方制定,全国没有统一的标准和执行机构,各自为政的恶果,就是腐败滋生,官商勾结,苦了老百姓不说,清廷也收不到税收。1860年,由英国人李泰国“参照英国海关模式和英国文官模式”,组建海关行政部门,他也成为中国海关第一任总税务司。其继任者赫德更是把海关“从清朝行政系统中独立了出来”,隶属于总理衙门。可以说,这是一个完全由外国人管理的独立部门,由于引入西方先进的管理机制,高效的同时也避免了清廷腐败“传统”,对支付战争赔款、建立清廷国家信誉,起到巨大的贡献。Robert Hart担任海关总税务司半个世纪之久,为中国引入整套海关管理制度,同时也创建了中国现代邮政系统,虽然在晚年有任人唯亲之嫌,但对其评价应该是积极的。

如果说旧式税务部门还只是存在于各地方,对清廷和地方官员来说,“外交”完全是一个新鲜事物。习惯于接受朝贡的天朝上国,让其转变成和他国“平起平坐”,其难度可想而知,甚至第一次鸦片战争之后几十年,在处理外交事件中,这样的心态还在作祟,最后落的“争小节而遗大体,终致全盘皆输”。1861年,清廷的外交部“总理各国事物衙门”成立,但为防止汉臣篡权,清一色的使用旗人。外交不像海关,无法全部交给外国人来打理,所以在处理具体事物中还得依赖外国顾问如赫德的出谋划策。恭亲王奕訢被称为“晚晴新式外交的开拓者”,虽有开明的视野,但终无法借助有限的力量挽救晚清颓势。

对清廷来说,挨过打了,“学费”交了,部分学员“肄业”了,但朝廷里中枢还是不愿放弃天朝大国的架子,生怕对不住“祖宗章法”,最后却得落个“清帝退位”的结局。清廷势弱的原因有很多,其中关键部门人才缺失是一个不容忽略的因素。纵观满清历史,能在朝廷中得权得势的汉臣,也就始于晚晴的曾国藩、李鸿章等,也就是说,朝廷的关键决策位置,一直把控在旗人手中。从几十万旗人里选拔治国人才,不但能人少概率低,而且常年养尊处优的生活,也削弱了他们的眼光和能力,虽有恭亲王奕訢、文祥等开明重臣,但对决策层的影响毕竟有限。再者,直到设立海关、总理衙门时,清廷对汉臣还是处处设防。对外不信任各国,对内也提防着“非我族类”,导致处处被动。

“那些撬动中国的洋人,无论心存善心还是恶意,也确实给了中国的变革一个原始推力,但真正要改变中国政治、社会与文化,还是要靠中国人自己。”,对嘛,事物改变还是要靠内因起主要作用。

推荐洋人撬动的中国的豆列