生命之轮 生命之轮 8.3分

人間天使——伊莉莎白-庫伯勒-羅斯

E小姐
2017-06-28 15:46:46
《生命之輪》的簡介會說關於“死亡”,作者是生死大師之類作為賣點,但其實這只是一本人物傳記,關於女性,關於伊莉莎白-庫伯勒-羅斯。

Ross在寫這本自傳的時候已經71歲,在輪椅上回憶自己走過的路,隨著她的娓娓道來,我們震驚、感歎和深深的敬意。這個嬌小的軀幹,為人類社會作出了不可估量的貢獻,但她沒有任何的目的,她一生都只是堅持走自己的路,目標只為了“愛”。

一、出生和童年
從Ross的出生,就開始是一個傳奇,三胞胎的其中之一,在當時當地引起的轟動。家庭是小康之家,有父母親,有哥哥,還有兩個胞姐妹,相處十分和諧。住在瑞士的小城鎮郊外,童年有大自然和父母的陪伴,快樂而美好。父親教會她熱愛大自然,母親教會她熱愛生活,父母親給與了很大的自由度。

二、青年
從小就有抱打不平的女漢子性格,會幫助弱小,後來外出打工受了苦頭,最後找到自己的興趣化學和醫學,從小小的助理開始,通過自己的努力一步一步考上大學,一個學歷不高卻通過自己的自學考上了醫學院,除了那份毅力和努力,更加是她對於醫學的愛。

一、出生和童年

二、青年
在讀大學之前以自願者的身份去幫助那些戰亂的地方,幫助護理病人,到過已解放的集中營,冒著危險橫跨國度,這段經歷里的所見所聞成為她要蛻變的動力和決心。
在醫學院認識了丈夫,畢業後隨丈夫回美國定居,在美國就業,未美國的醫學界乃至全世界作出了偉大的貢獻。

三、中年
在美國經歷了選擇醫院選擇科目的難題,也經歷了不止一次流產的痛苦經歷,但Ross總能在苦難中找到所存在的光明面,并將其變成她自己所走的路,和丈夫相互扶持琴瑟和諧,共同培養兒女。
Ross從單純的救人治病,到漸漸發現對於重症病人關於死前的工作的重要性,從此開啟了她探究死亡的道路。面對著人類對死亡的恐懼和畏忌,面對著同事和病人的反對聲音,甚至是先生的不滿,Ross還是一直堅持,她的揹負著巨大壓力的努力沒有白費,影響著很多人的參與和對死亡的認知,給病人和家屬帶來了福音。後來Ross更無所畏懼地參與了艾滋病患者的研究當中。

四、老年
     和Ross相伴幾十年的丈夫,因Ross對靈異的著迷而離婚。Ross很傷心,但也不能阻擾她前進,她依舊孜孜不倦地工作。後來丈夫生病到離開,Ross一直陪伴,Ross說要離婚的是他,不是我。愛人離開,Ross用自己幾十年對死亡的認知和經驗,平靜而美好地過渡。
    Ross後來中風,生活已經不能治理,以為自己就此離開,卻又漸漸恢復過來,并開始工作,在離開的前幾年寫作不斷,其中包括這本書,還有《用心生活》等著作。

從出生不夠3磅的Ross,并不容易養活,但她卻充實地活了78年,于2004年離開這個世界,她的世界里有著那些不能言語的精彩。從書中體現到一個倔強不好相處的老奶奶,給我們講訴了一個帶著愛的“天使”一直在和這個世界那些灰暗面在不停地抗爭。像是這本書在臺灣的另一個名字《天使走過人間》,伊莉莎白-庫伯勒-羅斯是天使走過了人間最終回到天堂,給人類留下美好的篇章。

生命之轮的更多书评

推荐生命之轮的豆列