夜航船 夜航船 9.0分

【书评人俱乐部】山河故事掌中轻

随人

初识张宗子,大约国人相似,自那篇入选课本的《湖心亭看雪》,其用书画之手法行文,读之畅达,只觉其风采,仿若自“世说”中走出。、

好其文必究其人,搜罗其生平,免不了便转至他那篇《自为墓志铭》。读至“好娈童”,不由想起“童年噩梦”,再不敢直视。

所谓“童年噩梦”,十余岁时,初读红楼,也不知哪个版本,将宝玉男风写得分明。当时单纯,倒不至“三观尽毁”,只是实实感受到了“不适”,自此对这“名著”畏之如虎。

是以见张宗子自述“好娈童”,便颇不自在。少年偏颇,好以事废人或以人废事,是以自此对张相公惟怕避之不及。

再见张宗子,那便是许多年之后了。读三痴之《雅骚》,主角虽不是张宗子,却见了其诸多趣事。于是回头再观此人,再读其文,岁月淘去诸多沙石,始见金玉煌煌灿然,令人唏嘘。

我对《夜航船》百科全书的提法并不认同,盖因这一西方概念重名词术语,而《夜航船》则开篇序言说得明白,此是夜航“伸脚”之学问,我们俗语“掌故”二字便已言尽其妙。

全书二十卷分部别类,各条目或人、或事、或物、或演进变迁、或褒贬取舍,观此一书,几可见当时文人对世界之认知,诚为可贵。是以窃以为归类当入“人文”,而非封面标注之“古典文学”。

本想鼓动喉舌作一番赞叹,却又深恐笔不能达意,还是藏拙为妙。且想不若摘几处颇可玩味之条目,与人分享,反更见其意趣。

蟾  蜍  月中三足物也。王充《论衡》:羿请不死之药于西王母,其妻嫦娥窃之奔月,是为蟾蜍。

口味太重,不忍直视。

十二少:子鼠无胆

从不敢看恐怖惊悚片的我,默默翻过,状作不见。

护花铃  宁王春时纫红丝为绳,缀金铃,系花梢。有鸟雀翔集,则令园吏掣铃索以惊之,号护花 铃。

想到古龙之《护花铃》,不知是否出自此故。

土著 音着 言着土地而有常居者,非流寓迁徙之人也。今人误读为注。

感觉今日总有些不好的意味啊。

鬼门关  在交 趾南。其地多瘴疠,去者罕得生还。谚曰:“鬼门关,十去九不还。”

竟是实地。

妒女泉 在并州。妇女不得靓妆彩服,至其地必致风雨。

有趣,不知现在尚存否,可有网友试之。

元  首 《书经》:“元首明哉,股肱良哉。”言君乃臣之元首,臣乃君之股肱,君明则臣自良。

看多了某人咆哮,都以为这是外来词语了。

官  家 李侍读仲容侍真宗饮,命饮巨觥。仲容曰:“告官家免巨觥。”上问:“卿之称朕何谓官家?”对曰:“五帝官天下,三王家天下,兼三五之德,故称官家。”

始知。

公  主 天子嫁女,不亲主婚,命同姓诸侯主之,故称公主。若诸侯,则自主之,故称翁主。

始知。

建文君 自滇还,迎入南 内,号老佛,卒莽西山。碑曰“天下大师之墓”。

不知真假。

娶长妻 冯勤祖父偃,长不满七尺,自耻短陋,乃为子伉娶长妻,生勤,八尺三寸。

“长”字好尴尬。

牛衣对泣  王章家贫无被,卧牛衣中,与妻涕泣。

不由想到纳兰容若的那句“若容相访饮牛津,相对忘贫”,与此条目同看,不由唏嘘。

追  婢 阮咸先幸姑家鲜卑婢。及居母丧,姑当远徙,竟将婢去。咸借客驴,著重服,自追之,累骑而返,曰:“人种不可失!”婢即阮孚之母。

古人发车,防不胜防,哈哈……

金简玉字  大禹登宛委山,发石匮,得金简玉字之书,言治水之要,周行天下。伯益记之为《山海经》。

始知《山海经》之由来。

钟繇掘墓  魏钟繇问蔡伯喈笔法于韦诞,诞吝不与,繇乃自捶胸呕血,魏祖以五灵丹救活之。及诞死,繇使盗掘其墓,得之。由是书法更进,日夜精思。卧画被穿过表,如厕终日忘归。每见万类,皆画。繇之子会,字士季,书有父风。

金庸《笑傲江湖》之广陵散大约参此。

月老检书  唐韦固旅次宋城,遇老人向月检书,谓固曰:“此天下婚姻簿也。”因问韦妻何氏,答曰:“尔妻乃店后卖菜陈妪女耳。”翌日往视,见妪抱三岁女,甚陋。遂 使人刺之中眉。后十四年,相州刺史王泰妻以女,姿容甚丽,眉间常贴花钿。细问之,曰:“妾郡守侄女也。父卒于宋城。襁褓时为贼所刺,痕尚在眉。”宋城宰闻 之,名其店曰“定婚店”。

“为贼所刺”,试问尴尬否?

方  相  《周礼》:方相氏殴罔象,好食亡者肝,而畏虎与柏,故墓上列柏树,路口置石虎,本此。

始知,据父言,祖坟三面环九九八十一棵松柏,大约如是。

支解人  齐景公时,民有得罪者,公怒缚至殿下,召左右支解之。晏子左手持头,右手持刀而问曰:“古明王支解人,从何支解起?”景公离席曰:“纵之。”

你竟是这样的晏子,怕怕。

甘露羹 李林甫婿郑平为省郎,林甫见其须鬓斑白,以上所赐甘露羹与之食,一夕而须鬓如。

可除两鬓风霜,我也想要!

豆  腐  为淮南王鸿烈所造,故孔庙祭器不用豆腐。

门户之见。

馒  头  诸葛武侯南征孟获,泸水汹涌,不得渡。有云须杀人以头祭之,武侯曰:“吾仁义之师,奚忍杀人以代牺牲?”于是用面为皮,裹猪羊肉于内,象人头而祭之。后之有馒头,始此。

严肃:孔明先生……其实我是包子!

记事珠 张说为相,有人献一珠,绀色有光。事有遗忘,玩此珠,便觉心神开悟,名曰记事珠。

想摘录沈三白《浮生六记》的《记事珠》,盖出此故。

独眼龙  李克用一目眇,时号“独眼龙”。

独眼的皇帝便是独眼龙,真是形象。

好  笑  陆士龙好笑。常著缞绩上船,水中自见其影,便大笑不止,几落水。

确实好笑。

猫  出西方天竺国,唐三藏携归护经,以防鼠啮,始遗种于中国。故“猫”字不见经传。《诗》有“猫”,《礼记》迎“猫”,皆非此猫此。

唐三藏做得好事,我们要高唱国际歌反对奴隶制!

螺  女  闽人谢端得一大螺如斗,畜之家。每归,盘餐必具。因密伺,乃一姝丽甚,问之,曰:“我天汉中白水素女。天帝遣我为君具食。今去,留壳与君,端用以储粟,粟常满。

这算是田螺姑娘的再传版么?

男变为妇 明万历间,陕西李良雨忽变为妇人,与同贾者苟合为夫妇。其弟良云以事,上所司奏闻。

此为变嫁之祖!

夜航船的更多书评