历史大进程的转折点

下不完的下

印象最深的是对成吉思汗和忽必烈的一节。铁木真的孙子、托雷的长子蒙哥,作为蒙古国的大汗,率领四弟忽必烈攻打南宋。1259年,在围攻四川合州钓鱼城战役中,突然暴毙。原因推测为:一是军中瘟疫流行;二是被流矢射中而亡(金庸先生的神雕侠侣,杨过在襄阳射杀蒙哥的情节也侧面反映该推测;三是溺水身亡。)而忽必烈此时却在河北一带马踏平原,一得知哥哥大汗身亡,就第一时间停止南宋的战争,返回蒙古争夺大汗的宝座。和忽必烈竞争的是从叙利亚远征返回的三哥拔不里多。当然具备充足准备的忽必烈得到了大汗争夺战的胜利,然而其侄子海都以及其他蒙古贵族因为忽必烈的过分汉化而联合抵制其大汗的统治,因此发生四十多年的蒙古内战,而欧洲、中东也因此避免了蒙古铁骑的征服。南宋也得到些许喘息,不过忽必烈最终经过崖山一役,彻底消灭南宋抵抗力量。而原本誓言屠城的四川合州钓鱼城,在降元后,也没有杀戮军官百姓。

忽必烈作为大元皇帝后,从此未返回蒙古汗国的国都,而是在上都以及大都(北京)之间轮流往返。因为西部北部,都是蒙古国的势力范围,因此忽必烈两次向东进攻日本,第一次两万多军队,第二次十万多部队,并由宋朝降将范文虎率领,然而两次都因为8月份的台风影响,而在博多兵溃惨败。日本也就崇拜“神风”的由来。

历史往往由于偶然事件而改变进程。如果蒙哥不是暴毙于四川合州,忽必烈就无法建立大元政治,蒙古也不会发生内战分裂,欧洲、中东甚至非洲等地到时都会面临蒙古铁蹄的征服。而蒙哥的死因也就成为一个无法确认得推测。不过按照阴谋伦的猜想,最大嫌疑人就是最大受益者。忽必烈是蒙哥暴毙的最大收益者,从大汗的四弟,一举成为蒙古的大汗,虽得不到蒙古皇族势力的认同,然而南方中原的大元帝国建立,其倾向汉族文化的选择,也让其尊享人间富贵,而蒙古政权脱离了大草原的空间,事实证明也无法长久,给了朱元璋大明王朝准备的时间和空间。马上得江山、马上治江山的愿景无法实现。四川合州的钓鱼城却真正的改变了历史进程。

推荐赫逊河畔谈中国历史的豆列