江城 江城 9.0分

与自己和解的两个月

Lenka巴拉拉

看这本书之前,好像在哪看到了一句评论说“中国人还需要从外国人眼里才能看清自己”

当时,对这句评论的刻薄和狭隘很厌恶,但还是读了这本书,没错,四百多页得书我愣是看了两个月,不是反复来回咀嚼,而是实在耐不住性子来看一本让我生气的书。

初读此书,自己就像彼得初到涪陵一样觉得外国人(中国人对彼得来说也是外国人)讨厌。讨厌他的自大,自己身上带着的优越感还有他对中国人和事一些很平常的规则的放大化。真的让人极不舒服,他在书中直言不讳的提到了涪陵人对外国人夸张的好奇心和对金钱的崇拜,提到了学校领导事事循规蹈矩和迂腐陈旧,提到了同学被教育得盲目爱国主义和绝对的崇拜以及思想被高度统一化,用他第三视角来惋惜三峡大坝的修建会造成多少古迹的流失自己人们对马上要失去家园的漠然。

在当他慢慢的学好了汉语之后,一切似乎都不一样了,原来对他的围观只是向他表示友好,只是好奇,中国人热情好客,豪爽才渐渐被他熟知。

何伟用两年的时间跟涪陵和解,我用两个月得时间同自己和解。确实,人一般面对自己的阴暗面通常避而不谈,更别说让外人深扒出来,赤裸裸得展现在你面前。何伟说他在某些方面也带着美国得看法看待中国,就像我们课本里整天强调美国得霸权主义,他们也理应当得认为中国得落后。我们知道自己落后,我们可以自嘲,但是不喜欢别人来评论,所以何伟在同涪陵老乡交流到关于国家政治的时候通常用更官方得话来说话,比如友好发展,比如对中国发展得称赞,比如美国也有很多穷人,来让人心里舒坦。

后半部分,我看到了一个和解得何伟,他爱上了涪陵,不光聚焦在涪陵肮脏得环境和浑浊的空气,更关注一些可爱的人,一些个性鲜明的人。他开始明白,廖老师起初的严厉和不友好变成了最终他会铭记一生的坚韧。

花了两个月终于看完了一部零零散散得小传记。我开始为自己因为作者的一些言语生气而感到不好意思。我们不能把自己的意识强加给别人,我们从小被要求爱国敬党,崇尚马克思主义,虽然很多人不会被党章,不知道社会主义是什么,但是我们知道那是正确的,我们会因为别人说我们国家不好而愤怒,会愤怒他们用他们固有的思维来理解我们看待我们,但是我们同样不是拿着固定思维看待他们吗。好在书写得是1996至1998年那个年代,那个年代政治紧,中国仍然有些固化,但是正如最后作者所说,作为一个作家,他手中的笔头跟不上变化的步伐成了他的挑战之一,96年的时候涪陵只能坐船到达,01年作者发现已经有公路铁路也正在修建,而如今高铁和机场也有了。中国会越来越好,中国也会和自己和解,能够接受质疑,还不是假装看不见打压下去。

当时就觉得可能有些删减,果然在作者博客上把删减部分做了说明,不过大部分都保留了

江城的更多书评

推荐江城的豆列