荒诞之下,深藏深情

程安
第一次看到小白的文字,还是两年前。那篇文章特别逗逼,语言流畅,用词搞笑,无尿点。可是笑着笑着,就他妈的想哭。
你看,原来事实是这样的。
原来,表面的平静之下,却藏着暗流。
后来看多了小白的故事,发现,这个王八蛋就是这样的。一副与世无争的口吻,堆成的句子看似玩世不恭,可是堆完了,却又令人深思。
道理我们都懂,可是我们还是能从那些故事里找出似曾相识的自己,从前,现在。
好多时候,我都觉得,一个好的故事,是在看的过程里,你忘记了所有,注意不到他的文笔他的技巧,但是看着看着,到最后一行字的时候,你懊恼,为什么不再仔细一些,慢慢看下去。
小白的故事,乍看之下很荒诞,实际上细看之后,才觉温情。
有恶,有遗憾,但更多的是童话一样的天真,七绕八绕后偷偷冒出头的深情。
比如,《爱冷淡》名字看起来很性冷淡,故事看起来很无厘头,但当你猜测这是一个无厘头的时候,他却偏偏告诉你喜欢一个人就是一件单纯的小事。
比如,《怪兽凶猛》,名字取得很暴力血腥,实际上呢也很暴力啊,但是看到后来,你又忍不住去心疼那个什么都不会最后却爱上了女超人的怪兽,明明结果不该是这样的。
还比如《遗落在光年之外》,这...
你看,原来事实是这样的。
原来,表面的平静之下,却藏着暗流。
小白的故事,乍看之下很荒诞,实际上细看之后,才觉温情。
还比如《遗落在光年之外》,这种慢悠悠地叙述,特别打动我这样的一颗少女心……
当你看到这本书,你以为都是叶小白式的脑洞故事,你就错了。
这里还有叶小白式的童话故事,和叶小白式的科幻故事,还有叶小白式的——等你去发现的故事。
我特别喜欢那篇《我还留着你曾给我的书信》,没有理由,这样的故事,就是喜欢,就是能打动我。
能打动人的,就是好故事。
而这些好故事背后,还藏着一些,需要你去细品的东西。也许就一点点,也许,是一座小山等你挖掘。
好早之前就知道小白要出书了,然后等啊等,每一次都等来了延后的消息,这回终于要出来了。
不诈尸了。
来阅读啊,一起在叶小白的故事里浪啊。

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列