因为爱,因为亲情

遥远的星空

“我”和“妹妹”苔丝之间称得上是姐妹情深,关系亲密到了无话不说的程度,乐于分享生活中的细枝末节,诚如“我愿意付出一切,只盼着此时此刻能与你相守,紧握你的双手,凝视你的脸庞,倾听你的细语……”虽然两人之间相隔甚远,横跨了浩瀚的大西洋,却仍然心意相通。正因为如此,妹妹的失踪在“我”——碧翠斯——这里引起了轩然大波!接到妈妈的电话,她立刻坐飞机“穿越险如地狱的云端”,从纽约来到伦敦,还计划着要来责备她的无端失踪,还计划着要教导教导妹妹——我想象着让你答应我,不要再做这种出格的行为。我提醒你马上就要当妈妈了,应该有个大人的样子!

但事情很快就急转直下。苔丝的失踪,并不是离家出走,而是死亡了。在房东报警说苔丝失踪之后的五天,警察证实了她的死亡。所有的人——包括接手案件的警察、碧翠斯的朋友以及苔丝的未婚夫,甚至包括碧翠斯和苔丝的母亲,都认为她是自杀,是因为怀孕生产——却是一个死婴,或许就是因为产后抑郁症的发作!但碧翠斯不相信这一切,她觉得其中肯定有“不对劲的地方”。而且她们姐妹情深、之间无话不说。苔丝不久前也曾给她写过一封信,那封信的结尾处写道:“我需要你,现在,此时此刻,求你了,碧儿。”

真相到底是什么呢?表面上看来,警察并不相信他们的调查有什么问题,一切似乎都严丝合缝。“我”的母亲也不相信这是一个意外,她依然恼怒于自己女儿的不检点,未婚先孕总不能说是一件值得欣喜的事情!所有的证据都指向了一点,那就是苔丝的死是一个意外,起因就是因为产后抑郁症——孩子是一个死婴,是因为患上了一种遗传病,这个遗传病曾经导致了碧翠斯和苔丝的弟弟的夭折!虽然这是一件非常悲伤的事情,却似乎也就仅此而已。但妹妹的死,却让姐姐碧翠斯觉得,其中一定有“不对劲的地方”,妹妹的死肯定另有原因。没有人觉得她的怀疑有必要,更不要说支持她去开展调查了!

调查在一步步深入,碧翠斯也在一步步接近事情的真相,当然,也在一步步把自己推向危险的深渊!尽管那个可怕的犯罪嫌疑人既穷凶极恶又善于隐藏自己——他成功地欺骗过了其他所有的人,甚至一度取得了碧翠斯的信任——但碧翠斯依然怀有坚定的信念,既是为了妹妹,也是为了自己!案件的真相最终一定会大白于天下,犯罪嫌疑人一定会因为自己的穷凶极恶受到法律和正义的惩罚,惟有姐妹情深永不渝!

《亲爱的妹妹》就是这样一部既温情脉脉又不禁让人潸然泪下的小说。罗莎蒙德·勒普顿很会讲故事。案件虽然一波三折,却似乎并不难于破获。让人叹为观止是的姐姐碧翠斯的坚持不懈,不管遇到多么大的阻力,她都不曾停下来,她都愿意一点一点地向着最终的真相艰难跋涉——即使需要为此身陷险地,即使会因此而万劫不复!她也不曾后悔自己的调查!

从罗莎蒙德·勒普顿讲故事的方式方法,想到什么了吗?也许,会想到柯南·道尔所塑造的歇洛克·福尔摩斯和华生医生两个侦探角色。和他们相比,碧翠斯似乎丝毫未落下风:她并不是专业侦探,却如专业侦探一般执著、心细,虽然其中更多地是因为死者是她的妹妹,有一种很深刻的亲情因素!也许,碧翠斯的执著和坚持是因为,她要让妹妹知道,虽然她已经死了,却并没有被抛弃——真相一定会被找到,该受到惩罚的必定会受到惩罚!

从一开始,妹妹苔丝到底是怎样一个人,所有的一切都是通过姐妹俩的通信以及回忆来一点一点地描绘出来的,但一点儿也不模糊,反而是越来越清晰……甚至在最后,在终于找到所有的真相的时候,姐姐碧翠斯心中所想的,并不是自己,而是妹妹——想来你那里应该比这儿冷得多吧……我希望你死的时候能感觉到我对你的爱!

亲爱的妹妹的更多书评

推荐亲爱的妹妹的豆列