胸藏十万梗,脑有逆天坑

木兰无长胸
小白的书适合心情不好的时候看,不用多读,看完一篇,你会发现自己不知道什么时候就把嘴咧开了。

去年在知乎日报上读了一篇小白的文章,题目忘了,反正讲的是两个打八极拳的老头儿抚养一个小女孩。文笔诙谐,脑洞清新,不着调的语句看似指东打西,偏偏很抓人心。当时我在地铁上,空调贼足,这几千字读得我汗毛倒竖,一身冷汗。关注人列表里从此多了一个叶小白。

在小白的文章里,他是爱上女超人的小怪兽,他是喜欢妖精的小道士,他是迷恋小白兔的大尾巴狼,他是自杀不成反被女鬼草的小怂炮。他很残忍,相爱的两人(兽)不光是不同的种族,还他妈是仇人,是死敌。他又很慈悲,男女主角经过层层波折,又能冲破桎梏长相厮守,管你他妈是人是鬼,细腰长腿,爱就好了,在一起就得了。

而且小白肯定是有点懒——懒得起名儿,所以角色要么第一人称,要么直接用身份代替,小道士,小狐狸,宇航员,不得不需要几个名字的时候就随手抓一个,什么于小小,黄巧巧,懒得抓就用现成的,比如你会看到一个叫聂小倩的女鬼。

不要以为他是个写小甜文的——虽然风格清新,男欢女爱,结局完满的故事他写了不少,但我们要透过现象看本质,无论什么角色,什么设定,这孙子都会给你弄出一个贼意外的脑洞,看得我舒爽无比,乐得我直拍桌子。

叶小白这货的脑袋里,也许真的住着一个怪兽,随时准备颠覆你对脑洞的认知。

卧槽,文章原来还能这么写!咱先停下手里的活儿,随便翻开一页,好好乐乐吧。

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列