The Stranger The Stranger 8.9分

Indifference is OK

Cons

最重要的部分在最后,也许达到了顿悟的境界。

最后他说“I opened myself to the gentle indifference of the world."前面一直在铺垫,Meursault对于任何事都抱着无所谓的态度,路上的一只小昆虫都比他妈妈的死亡来的更吸引人一些。但前面真的挺无聊的,毕竟对任何事物都忽略冷漠是无法带给读者什么触动的。【但是读完之后却一直对这种无所谓挥之不去】

他的顿悟也许是从法庭开始的吧,当persecutor和lawyer两个人自称“peel into his heart/his soul”来剖析他的内心,一人将他臆测的罪大恶极,母亲的葬礼上没有哭也成为他这次杀人案的一个污点,另一人将他形容成一位世界上最诚实正直的人。但讽刺的是,明明Meursault就坐在旁边,却没有人问问他自己是怎么想的,却任由另外的人来无限推测。他只是想 'It just happened that way.' 这样为什么不可以呢?

这个世界上总有人过度追究原因,我已经疲惫不堪。只说what,不问how和why让我们头脑不再过载与混乱。“有人到了七十岁还问原因。” 我还是做自己的事情好了,活在当下,睁眼看世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

The Stranger的更多书评

推荐The Stranger的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端