灿烂千阳 灿烂千阳 8.7分

苦难中孕育的美好

夏目胧玛
看这本书的话,情感经历了很多波澜,看的时间多是晚上,每次都看到睁不开眼睛,才肯去睡。刚开始觉得娜娜很不识好歹,老是中伤玛丽雅姆的父女情,还总对玛丽雅姆好不容易积极的生活里加以打击,对来送东西的玛丽雅姆的哥哥们扔石头,我想只是本生活暴击没有希望过活的女人;后来,玛丽雅姆在父亲的门外等了一夜,回家的时候娜娜已经上吊自杀了,这里我开始流眼泪了,真的好惨,好苦啊,这就是我内心最初的想法。后来,玛丽雅姆去到了父亲家住,我多想出现在她的身边,跟她说,孩子,跟你的哥哥姐姐弟弟妹妹们好好相处,在这个家快乐地生活。结果,拉希德出现了,四十岁的年纪,当玛丽雅姆在桌子上低着头的时候,我好像就在她的身边,陪着她,为她干涸的眼睛流眼泪,怎么办,如果是我,我真的不知道该如何是好,前面好害怕啊,这么个感觉可以当爸爸的男人。为什么她的爸爸这么狠心,为了名声,把自己的女儿推向远方,推向明明是地狱的地方。接着,我开始担心他们的第一次,我开始为他们的生活担心,结果,我看到了包着布卡,深居简出,活在灰暗世界的玛丽雅姆。
那段拉希德在玛丽雅姆多次怀孕均流产之后,恼羞成怒,嫌她做的饭不好吃,往她嘴巴塞石子叫她嚼的片段印象深刻,还看了好几遍,现在想想,胡赛尼的笔法之细腻,我好像就在嚼着那石子,好难受,心如刀绞,一团乱麻。
文章中还能记起很多类似的片段,以至于看到一半就不想看了,怎么这么苦,整个人的情绪都特别低落,叫什么灿烂千阳,一点都不灿烂。那些无声的追赶和打骂,玛丽雅姆是被打了几百几千次才变成这样,连哀叫都没有,只有肉身被打的声音出现。好惨。
少女莱拉,在我心里一直都是先进女性,敢于追求幸福女性的榜样,那次的出逃,不要麻药生下儿子,在挨打的境遇之下,仍然积极和魔鬼丈夫对着干,积极追求幸福,不被这些事情所影响,这是多么大的勇气和智慧。
很佩服,很难想象的是,玛丽雅姆牺牲了自己,在走上刑场的时候,她是那么勇敢,为自己可以成为对他人而重要的人儿骄傲,她终于明白娜娜跟她说的忍耐人生真谛,也终于哪期铁锹为自己和少女莱拉争取幸福,最后还牺牲了自己,为少女莱拉和她的孩子争取了幸福的生活。这真的是无私的人,明明她在灰暗中这么久,她也应该感受一千个太阳的美好才是啊。
最后,少女莱拉和塔里克还是回到了故乡,这个满目苍夷、埋葬了她爸妈、留下她和玛丽雅姆悲惨生活的地方,需要她来建造,她一点都不觉得这个地方悲惨,她似乎忘记了曾经的苦难,她将贡献自己的知识,教育更多的孩子,让更多的家庭感受一千个太阳的问难。
战争可怕、家暴可怕,忘记过去重新开始真好。
谢谢胡赛尼,给了我这么精彩的心理体验。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列