你真的读懂了《金瓶梅》吗

余小鱼

说到《金瓶梅》,你首先会想到什么?

没事,不用觉得不好意思,想法在你脑海里,你自己知道就好。

我首先想到的是小时候看的电视剧《水浒传》。里面有潘金莲,她长得美极了,演员拍的广告——北极海狗油,很多年过去了,依然能想起“潘金莲”动人的笑容。

还有硬汉子武松,酒馆门口明明写着“三碗不过岗”,他偏要喝三碗,后来还创下了赤手打死老虎的记录,成为传奇人物。

每天挑着担卖炊饼的武大郎,长得实在太难看,虽然心地善良,但还是不能改变我不喜欢他的事实。曾几何时,我还为漂亮的潘金莲感到难过,一朵鲜花插在了牛粪上。

也许是剧情里对西门庆的人物刻画很简单,并没有描述他是恶霸一方的人物,演员也长得一表人才。当他出现的时候,有那么几秒钟,我觉得潘金莲就应该找一个这么风度翩翩的男子。呵呵,看来我真的是外貌协会的!

说到《金瓶梅》,你首先会想到什么?

没事,不用觉得不好意思,想法在你脑海里,你自己知道就好。

前阵子看电影《我不是潘金莲》。乍一看名字,难免会让人想入非非。事实上,剧情非常的狗血,主人翁也不叫潘金莲,讲述的是一个普通的女人死心塌地跟着丈夫好好生活,不辞辛苦,省吃俭用,为的是有朝一日可以在小城市里买房。

后来,房子的确是买了,可是女主人却不是她。男的为了买房跟她假离婚,后来却变成了真离婚。女人气不过,去打官司,事情却陷入僵局,由此引发了一系列让人啼笑皆非的事情。

近期,偶然的机会看到著名古典文学专家黄霖的新书——黄霖讲《金瓶梅》,让我对《金瓶梅》这本书有了新的更全面的认识。

⑴书名《金瓶梅》到底是什么意思?

金瓶梅其实是三个女人的名字的简称。小说的女主角是金、瓶、梅。金、瓶、梅三人之中又以金为第一女主角。《金瓶梅》从《水浒传》中借出—支,这一支就是西门庆与潘金莲的故事。

小说一开场,就接连用了几乎十回的篇幅(中间插入孟玉楼事)渲染潘金莲。之后,在西门庆家妻妾争风的漩涡中,她始终是个中心人物。李瓶儿就是她争宠的主要对手,在全书中所占的比例也极重。前于李瓶儿的宋惠莲及后于李瓶儿的如意儿,都可以说是她的影子。而春梅则是潘金莲的帮手,潘金莲死后她就是潘的继续。

围绕着金、瓶、梅三“淫妇”,西门家里还有李娇儿、孙雪娥、孟玉楼三妾和王六儿、贲四嫂等仆妇丫头,或善或淫,多方陪衬,致使全书波澜迭起,人物各异而引人入胜。

⑵它到底在讲述什么?

《金瓶梅》由西门一家而写及清河县的好几户人家。这里有大户官家如西门庆的同僚夏提刑一家、潘金莲的出生地王招宣府林太太一家,春梅的归宿处周守备—家以及乔大户、张大户、何千户等家;下及帮闲篾片有应伯爵、花子虚为首的十兄弟;卖笑妓女则有李桂姐、吴银儿、郑爱月为代表的娘儿们;此外,尼姑、道士、算命、卜卦者流,媒婆、医者、工匠、商贩之徒,多方描绘,相互联系,真是由西门一家写及了全县。

不仅如此,《金瓶梅》还通过“晋京祝寿”、“结交状元”、“受赃枉法”、“工完升级”、“引奏朝仪”等情节,涉及了以蔡京为代表的权奸、皇帝主宰着一切的朝廷和整个天下。

一部《金瓶梅》就是这样由小及大,千姿百态。其主旋律是什么呢?曰:暴露。它在我国文学史上的最大特色,就是第一次全心全意将人间的丑恶相当集中、全面、深刻地暴露于光天化日之下。到处是政治的黑暗,官场的腐败,经济的混乱,人心的险恶,道德的沦丧。

有人说《红楼梦》中除了一对石狮子外,再也没有干净的了。这话说得未免过分。大观园中的主人公们还在为取得自以为干净的东西挣扎着。而一部《金瓶梅》除了如武松、曾孝序、王杏庵等毫不重要的配角身上闪烁着一星正义的火花之外,整个世界是漆黑漆黑的。《金瓶梅》就是这样一面当时社会的镜子。

⑶如何客观看待《金瓶梅》?

《金瓶梅》在揭露社会现实的同时,也流淌出来诸如“说淫话”之类卑鄙龌龊的污泥浊水。对此,中国《金瓶梅》研究会会长黄霖这样建议——请读者诸君切勿戴着“黄色”眼镜来看,而当保持清醒的头脑,记着“东吴弄珠客”序言中的一句话:“生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳!”

黄霖讲《金瓶梅》(图文典藏本)的更多书评

推荐黄霖讲《金瓶梅》(图文典藏本)的豆列